В Алтайском крае появился сайт об экологических тропах
Сайт создали сотрудники краевого учреждения «Алтайприрода», чтобы сделать информацию о существующих экотропах максимально доступной и понятной для каждого, кто захочет пройти тот или иной маршрут.
Информацию об экотропах, расположенных в особо охраняемых природных территориях Алтайского края, объединили в сайт для туристов.
Как рассказали в Краевом управлении по развитию туризма и курортной деятельности, в настоящее время на портале размещены три экологические тропы – «Медвежья», «Волчья» и «Шинок». В дальнейшем будут созданы страницы с информацией о тропах «С видами на гору Синюху», «Кислухинская» и «Лебединая». В процессе разработки новых троп сайт будет наполняться информацией о них.
Для каждой тропы создана страница, где можно изучить карты, почитать описание территории, узнать о ее флоре и фауне, увидеть фото и видео объектов. Также там есть вся информация, необходимая туристу: способы передвижения, сезон работы тропы, среднее время прохождения, сложность, режим посещения, наличие мобильной связи, длина, тип тропы, разрешенные и запрещенные на маршруте виды деятельности, а также какие опасности могут подстерегать.
Разработчики предусмотрели возможность оставить отзыв о прохождении конкретной экотропы, чтобы будущие путешественники могли воспользоваться советами и информацией тех, кто уже прошел маршрут. В ведомстве добавили, что с этого сайта можно скачать буклет с описанием каждого путешествия.
За неделю в Алтайском крае от укусов клещей пострадали 124 человека
За прошедшую неделю в Алтайском крае зарегистрировано 124 случая присасывания клещей.

С начала эпидсезона (с 21 марта 2025 года) число пострадавших достигло 8075 человек, из них 2444 - жители Барнаула, сообщили в Роспотребнадзоре Алтайского края.
Среди зарегистрированных случаев отмечается 298 подозрений на сибирский клещевой тиф (включая 43 ребенка), 45 подозрений на клещевой энцефалит (2 ребенка) и 68 подозрений на клещевой боррелиоз (8 детей).
Лабораторные исследования клещей показали, что 18,2% переносят боррелиоз, а 6,9% - вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют носить защитную одежду на природе, использовать репелленты и проводить регулярные осмотры. При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о введении иммуноглобулина в первые 3-4 дня после укуса.