Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Правительство Алтайского края и ВЭБ.РФ готовы сотрудничать по комплексному развитию территории «Бирюзовой Катуни»

03 июля 2020, 16:34

Сегодня, 3 июля, состоялась рабочая поездка министра просвещения Российский Федерации Сергея Кравцова, губернатора Алтайского края Виктора Томенко и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». В ее рамках участники рассмотрели потенциал комплексного развития территории, в том числе создание круглогодичного оздоровительного детского лагеря.

Фото: официальный сайт Алтайского края

Игорь Шувалов отметил, что Алтайский край обладает уникальным туристическим потенциалом. ВЭБ.РФ рассматривает проекты с точки зрения комплексного развития территории и привлечения частных инвестиций, когда не просто создается новый бизнес, а влечет за собой развитие сопутствующей социальной инфраструктуры и малого предпринимательства. 

«Исторически так сложилось, что во время Великой Отечественной войны сюда, на Алтай, «Артек» переезжал, здесь размещался. И вообще это центр земли русской. И особая энергетика. Нам интересно взяться за проект создания такого образовательного центра. То, что дети будут отдыхать, — это отлично, но это не наш профиль. А то, что это образование, — нам этим заниматься интересно. И это совмещенная услуга по оздоровлению детей, по их досугу», — отметил Игорь Шувалов.

На совещании, посвященном проекту строительства детского лагеря, была рассмотрена его концепция, участники обсудили финансовую модель лагеря с использованием механизма государственно-частного партнерства. Предварительная оценка инвестиций в создание лагеря и горнолыжного кластера составляет 25,7 миллиарда рублей.

Председатель совета директоров группы компаний «Просвещение» Владимир Узун рассказал, что образовательная деятельность детского лагеря будет организована по пяти основным направлениям: естественно-математическое, инженерно-техническое, предпринимательство, гуманитарное, физическая культура и спорт. 

«Просвещение» готово выступить инициатором проекта создания центра «Артек Сибирь» с его последующей долгосрочной эксплуатацией и организацией детского отдыха и образования в рамках концессионного соглашения, устанавливающего платежный механизм, необходимый и достаточный для возврата инвестиций с необходимой минимальной доходностью. ​По нашему мнению, реализация данного проекта соответствует целям и духу национального проекта «Образование», — рассказал Владимир Узун.

Первый сибирский всероссийский лагерь сможет принять более 2000 детей за смену в возрасте от 7 до 17 лет (до 40 тысяч детей в год). Концепция лагеря предполагает создание горнолыжного детского кластера (перепад высот и особенности курорта подходят для безопасного старта в горнолыжном спорте); тематические образовательные смены. 80 процентов путевок для ребят из России будет распределяться по итогам конкурсного отбора, 20 процентов гостей — дети из других государств.

Как отметил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, власти региона уже достаточно давно работают по реализации идеи создания круглогодичного образовательного центра. В настоящее время решены вопросы отведения земельного участка, создана необходимая инженерная инфраструктура. 

«Мы с большим вниманием и заинтересованностью относимся к идее и к этому проекту. И будем всемерно помогать. <…> Если этот проект получит старт и будет развиваться, то это разговор на десятилетия, на многие годы вперед. Надо создать понятные условия, для того чтобы большие инвестиции, которые сюда будут сделаны, чувствовали себя спокойно и гарантированно, и это наша миссия», — подчеркнул Виктор Томенко.

«Мы видим, что данный проект находит интерес и отклик у регионов, и поддерживаем распространение наших лучших образовательных практик, передовых программ активного детского отдыха на территории всей страны. Уверен, у Алтайского края, у данных территорий, которые уже намечены для реализации проекта, есть весь необходимый потенциал для создания первоклассного центра детского отдыха. Участие здесь заинтересованных компаний, коллег из ВЭБ и группы компаний «Просвещение» являют собой одну из лучших практик государственно-частного партнерства и вовлечение бизнеса в социальные вопросы развития и поддержки инфраструктуры для детского отдыха», — отметил министр просвещения Сергей Кравцов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.