3 июля 2020 / 16:34

Правительство Алтайского края и ВЭБ.РФ готовы сотрудничать по комплексному развитию территории «Бирюзовой Катуни»

Сегодня, 3 июля, состоялась рабочая поездка министра просвещения Российский Федерации Сергея Кравцова, губернатора Алтайского края Виктора Томенко и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». В ее рамках участники рассмотрели потенциал комплексного развития территории, в том числе создание круглогодичного оздоровительного детского лагеря.

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Игорь Шувалов отметил, что Алтайский край обладает уникальным туристическим потенциалом. ВЭБ.РФ рассматривает проекты с точки зрения комплексного развития территории и привлечения частных инвестиций, когда не просто создается новый бизнес, а влечет за собой развитие сопутствующей социальной инфраструктуры и малого предпринимательства. 

«Исторически так сложилось, что во время Великой Отечественной войны сюда, на Алтай, «Артек» переезжал, здесь размещался. И вообще это центр земли русской. И особая энергетика. Нам интересно взяться за проект создания такого образовательного центра. То, что дети будут отдыхать, — это отлично, но это не наш профиль. А то, что это образование, — нам этим заниматься интересно. И это совмещенная услуга по оздоровлению детей, по их досугу», — отметил Игорь Шувалов.

На совещании, посвященном проекту строительства детского лагеря, была рассмотрена его концепция, участники обсудили финансовую модель лагеря с использованием механизма государственно-частного партнерства. Предварительная оценка инвестиций в создание лагеря и горнолыжного кластера составляет 25,7 миллиарда рублей.

Председатель совета директоров группы компаний «Просвещение» Владимир Узун рассказал, что образовательная деятельность детского лагеря будет организована по пяти основным направлениям: естественно-математическое, инженерно-техническое, предпринимательство, гуманитарное, физическая культура и спорт. 

«Просвещение» готово выступить инициатором проекта создания центра «Артек Сибирь» с его последующей долгосрочной эксплуатацией и организацией детского отдыха и образования в рамках концессионного соглашения, устанавливающего платежный механизм, необходимый и достаточный для возврата инвестиций с необходимой минимальной доходностью. ​По нашему мнению, реализация данного проекта соответствует целям и духу национального проекта «Образование», — рассказал Владимир Узун.

Первый сибирский всероссийский лагерь сможет принять более 2000 детей за смену в возрасте от 7 до 17 лет (до 40 тысяч детей в год). Концепция лагеря предполагает создание горнолыжного детского кластера (перепад высот и особенности курорта подходят для безопасного старта в горнолыжном спорте); тематические образовательные смены. 80 процентов путевок для ребят из России будет распределяться по итогам конкурсного отбора, 20 процентов гостей — дети из других государств.

Как отметил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, власти региона уже достаточно давно работают по реализации идеи создания круглогодичного образовательного центра. В настоящее время решены вопросы отведения земельного участка, создана необходимая инженерная инфраструктура. 

«Мы с большим вниманием и заинтересованностью относимся к идее и к этому проекту. И будем всемерно помогать. <…> Если этот проект получит старт и будет развиваться, то это разговор на десятилетия, на многие годы вперед. Надо создать понятные условия, для того чтобы большие инвестиции, которые сюда будут сделаны, чувствовали себя спокойно и гарантированно, и это наша миссия», — подчеркнул Виктор Томенко.

«Мы видим, что данный проект находит интерес и отклик у регионов, и поддерживаем распространение наших лучших образовательных практик, передовых программ активного детского отдыха на территории всей страны. Уверен, у Алтайского края, у данных территорий, которые уже намечены для реализации проекта, есть весь необходимый потенциал для создания первоклассного центра детского отдыха. Участие здесь заинтересованных компаний, коллег из ВЭБ и группы компаний «Просвещение» являют собой одну из лучших практик государственно-частного партнерства и вовлечение бизнеса в социальные вопросы развития и поддержки инфраструктуры для детского отдыха», — отметил министр просвещения Сергей Кравцов.

можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru