1 июля 2020 / 14:41

В ПФР рассказали, кому повысят пенсию в июле и августе

Страховые и социальные пенсии в этом году уже повышались, и всё же летом некоторые категории пенсионеров смогут рассчитывать на прибавку к выплатам. О ком идёт речь, как оформить перерасчёт и почему так важно внести норму о ежегодной индексации пенсии в Конституцию, «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

 

- Елена Васильевна, страховые пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы с 1 января, социальные — с 1 апреля. Кому повысят пенсии с 1 июля?

- Индексация пенсии будет произведена тем пенсионерам, которые являются опекунами или попечителями на возмездной основе — то есть получают за это вознаграждение от государства. Эта же норма распространяется и на приёмные семьи. Размер вознаграждения, о котором мы говорим, небольшое, 4-5 тысяч рублей, при этом прежде эти люди считались застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, и им, как и всем работающим пенсионерам, пенсия не индексировалась.  

С 1 июля опекуны и попечители застрахованными считаться не будут, и, следовательно, станут признаны неработающими. Поэтому им с 1 июля повысят пенсию на те индексы, на которые прежде, пока они осуществляли опеку, не повышали. То есть если человек был опекуном три года, все индексы за три годы учтут. Обращаться для этого в органы Пенсионного фонда не нужно, перерасчёт будет произведён в беззаявительном порядке.

- Кому и как пересчитают пенсии с 1 августа?

- В августе произведут перерасчёт пенсий для тех пенсионеров, которые работали в 2019 году и за которых работодатель платил страховые взносы в Пенсионный фонд. Этот перерасчёт также пройдёт в беззаявительном порядке, исходя из той суммы, которая была перечислена в ПФР в прошлом году. Причём произойдёт это вне зависимости от того, будет пенсионер работать 1 августа или нет. Также с 1 августа на 9,1 процента будут проиндексированы пожизненные накопительные пенсии, выплачиваемые через государственный Пенсионный фонд — их, напомню, получают граждане 1967 года рождения и моложе.

- Если предложенные поправки в Конституцию будут поддержаны россиянами, в Основном законе страны будет впервые закреплена норма о ежегодной индексации пенсий. Почему это важно, ведь в последние годы пенсии и так регулярно повышают?

- Это действительно так, однако в нашей новой истории всё же были периоды, когда пенсии не индексировались. И то, что теперь в Конституции будет прописано, что индексация данных выплат должна производиться не реже одного раза в год очень важно, это значит, что впредь повышаться пенсии будут в любом случае вне зависимости от того, с какими вызовами столкнётся экономика страны.

- 25 июня в СМИ появилась информация, что замглавы Минфина Антон Дроздов направил в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо с предложением перенести рассмотрение проекта о новой системе пенсионных накоплений — гарантированном пенсионном плане на четвёртый квартал этого года. Объясняет он это тем, что в Минфине получили значимые замечания и предложения к документу. Насколько оправданно, на ваш взгляд, такое решение?  

- Считаю, что оправданно. Предполагается, что гарантированный пенсионный план позволит россиянам создавать накопления самостоятельно или при помощи работодателя, добровольно перечисляя средства из зарплаты в пенсионные фонды. И эта тема требует детальнейшей проработки с тем, чтобы новая система была надёжна и привлекательна для граждан нашей страны. Рассматриваются разные варианты системы — предложения на этот счёт были и у Центрального банка, и у Минфина, но детального обсуждения документа ещё не было.

- Из-за коронавируса многие органы власти ограничили приём посетителей, и это вызвало сложности в получении справок, необходимых для назначения различных соцвыплат. Как поступать в таких случаях?

- На самом деле сейчас делается очень много для того, чтобы у граждан вообще не было хлопот при обращении за выплатами. Не случайно фактически все пособия могут быть назначены через сайт госуслуг. В этом случае нужно подать только одно заявление — все остальные документы предоставляются в режиме межведомственного взаимодействия. Даже пенсии сейчас назначаются в беззаявительном порядке — позвонить из Пенсионного фонда будущему пенсионеру могут только в том случае, если необходимо уточнить данные по каким-то периодам стажа. Также сотрудники фонда уточняют, согласен ли он, чтобы пенсия была назначена в беззаявительном порядке.

Если человек обращается за пособиями лично через МФЦ или органы соцзащиты, там также стараются требовать минимальный набор документов, но всё же какие-то справки и выписки будут нужны. Именно поэтому лучший совет в данном случае — по возможности, обращаться за выплатами онлайн, через портал госуслуг.

 

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 08:02

Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября

В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.

У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.

Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.

Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.

В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.

Приметы и поверья

  1. Гром гремит – к долгой и теплой осени.
  2. Теплый день – к поздней весне.
  3. Красный закат – к холодам или заморозкам.
  4. Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
  5. Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
  6. Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
  7. Большие муравейники – к суровой зиме.
  8. На елях шишек много – зима будет теплой.
  9. Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
  10. Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
  11. Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
  12. Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.

Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.

По материалам сайта vsyamagik.ru