23 июня 2020 / 16:06

Алтайский вуз вошёл в 100 лучших российских вузов по версии Forbes

Forbes представил новый рейтинг 100 лучших российских вузов. В топ попал университет из Алтайского края.

Рейтинг называется «Университеты для будущей элиты».

Первое место получил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», набрав 68,07 балла из 100 возможных. В тройку лидеров также вошли МГУ имени М. В. Ломоносова (67,55 балла) и Московский физико-технический институт (МФТИ), который получил 53,04 балла.

48-е место занял Сибирский государственный университет путей сообщения (Алтайский край), набрав 22,36 балла. Филиал СГУПСа находится в Новоалтайске.

Издание ежегодно ранжирует университеты, используя данные мониторинга Минобрнауки, опросы работодателей и вузовские метрики. Но в этом году методика подсчета была изменена, и в самом рейтинге многое изменилось.

В метрике «Качество образования», где можно «заработать» максимум 50 баллов, появился новый параметр «Качество преподавателей». Здесь теперь учитывается их зарплата, соотношение «преподаватель-студент» и доля иностранных преподавателей в вузе. В критерии «Международная деятельность» важным пунктом стали число иностранных студентов в вузе, стажировки за границу и совместные с иностранными вузами программы двойных дипломов. Кроме того, новый подход использовали и для определения параметра «Качество выпускников». Для этого работодателей попросили ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019-2020 годах?», «Недавние выпускники каких вузов получили повышение зарплаты?» и «Выпускники каких вузов наиболее подготовлены для работы?»

13 ноября 2025 / 08:02

Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября

В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи

Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».

Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.

Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.

Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).

Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.

Приметы и поверья

Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:

  1. Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
  2. Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
  3. Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
  4. Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
  5. Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
  6. Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
  7. Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
  8. Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
  9. Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
  10. Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
  11. В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
  12. Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
  13. Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.

13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.

По материалам сайта vsyamagik.ru