Обращение ГИБДД к жителям Алтайского края
С начала летнего сезона в Алтайском крае возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов и водителей вело- и мототранспорта. За первую декаду июня произошло 36 таких ДТП, в которых один ребенок погиб и 41 получил ранения.
12 июня 2020 года в Бийске на улице Каховской в районе дома № 153 водитель, 1983 года рождения, управляя автомобилем «Ниссан-Вингроад», совершил наезд на пешехода, 2008 года рождения, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Мальчику была оказана медицинская помощь, не госпитализирован.
Через два дня в городе Бийске происходит еще одно дорожно-транспортное происшествие: на улице Севастопольской в районе дома № 109 водитель, 1987 года рождения, управляя автомобилем «Киа-Оптима», на нерегулируемом перекрестке совершил наезд на водителя велосипеда, 2006 года рождения. В результате ДТП велосипедист получил травмы различной степени тяжести, госпитализирован.
По прошествии суток в Курьинском районе произошло трагическое событие: 15.06.2020 в 11 часов 29 минут на 48 км автодороги Курья – Колывань – Бугрышиха водитель, 2003 года рождения, управляя самособранным мотоциклом ИЖ «Планета-5», не зарегистрированным в установленном порядке, и не имея права управления, без мотошлема, допустил наезд на препятствие – ограждение дома, в результате чего водитель мотоцикла от полученных травм скончался в автомобиле скорой медицинской помощи.
Госавтоинспекция Алтайского края обращается к родителям с просьбой провести дополнительные беседы с детьми о правилах поведения на улице и дороге, а также усилить за ними контроль.
Объясните ребенку основные правила безопасности, напомните, что переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу, только на зеленый сигнал светофора и когда все автомобили остановились, а водители видят пешехода и пропускают его. Расскажите, что нельзя выходить и выбегать на проезжую часть из-за припаркованного транспорта или препятствия, ограничивающего видимость. Если ваш ребенок любит кататься на велосипеде, расскажите ему, где это можно делать, и обязательно напомните основные правила поведения, переходить дорогу следует только пешком, ведя велосипед за руль.
Для управления мототранспортом необходимо наличие водительского удостоверения категории М и транспортное средство должно быть зарегистрировано в Госавтоинспекции. Обязательные условия для этого – достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Не менее важный момент – это использование защитной экипировки, которая в случае падения поможет минимизировать получение травм.
Уважаемые водители! Будьте предельно внимательными при передвижении в местах возможного появления детей, соблюдайте особую осторожность на дорогах. При подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость и убедиться в безопасности дальнейшего движения.
Кроме того, не забывайте о водителях мопедов и мотоциклов, которые передвигаются в потоке транспортных средств, чаще используйте боковые зеркала, чтобы обезопасить свой маневр и не стать участником ДТП.
Помните, что дорога – это зона повышенной опасности и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям!
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















