Директор бийской спортшколы «Заря» Винера Фаляхова: Поправка по здоровому образу жизни – это прописанные в Конституции гарантии сохранения и укрепления общественного здоровья
Указом президента Владимира Путина определена дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В документе сказано: «Определить 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти“, учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Директор муниципального бюджетного учреждения спортивной подготовки «Спортивная школа «Заря» в городе Бийске Алтайского края Винера Фаляхова считает, что закрепление в Конституции поправки, относящейся к здоровому образу жизни, послужит гарантией сохранения и укрепления общественного здоровья, формирования ответственного отношения к своему здоровью.
«Поправка в Конституцию — создание условий для здорового образа жизни, она принципиальна и очень актуальна для нас. Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми и успешными, необходимо с самого раннего возраста прививать им навыки здорового образа жизни, приобщая к занятиям физической культурой и спортом в спортивных школах, а для этого необходимо создавать условия. Ни для кого не секрет, что в Бийске не хватает спортивных объектов и спортивных залов для тренировочных занятий спортсменов.
В спортивной школе „Заря“ пропагандируются два олимпийских вида спорта — спортивная и художественная гимнастика. Для спортивной гимнастики есть специализированный зал с профессиональными гимнастическими снарядами и сопутствующим оборудованием. А вот зала с высоким потолком для отделения художественной гимнастики (не менее 14-16 метров), к сожалению, нет. Девочки могут тренироваться в большом игровом зале спорткомплекса „Заря“ всего два раза в неделю по два часа в каждую смену. Этого времени очень мало. Но муниципальный зал таких размеров в городе всего один, конечно, его не хватает для всех желающих заниматься спортом.
Спортивная и художественная гимнастика — очень популярные виды спорта. Они развивают практически все физические навыки человека. Кроме того, воспитывается трудолюбие, целеустремленность, ответственное отношение к себе, к своему внешнему и внутреннему здоровью, культура поведения. Очень многие родители хотят, чтобы дети занимались гимнастикой, и мы готовы принять трех-четырехлетних ребятишек. Но необходимо создать условия для приема детей.
Принятие поправки по здоровому образу жизни — это прописанные в Конституции государственные гарантии сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для здорового образа жизни, гарантии формирования ответственного отношения к своему здоровью. Необходимо утвердить эту поправку, чтобы с уверенностью говорить: мы вырастим здоровое и крепкое молодое поколение, людей, готовых трудиться, идти к своей цели и добиваться успехов, прославляя свою малую и большую Родину, а значит, быть настоящими патриотами своей страны», — подчеркнула Винера Фаляхова.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















