28 мая 2020 / 11:29

В Алтайском крае в 2019 году отмечался устойчивый спрос на рабочую силу

Продолжается отчет губернатора Алтайского края Виктора Томенко о результатах деятельности правительства региона по итогам 2019 года. В сфере экономики и развития инфраструктуры результаты 2019 года выглядят следующим образом. Поступательно снижалась общая безработица по методологии Международной организации труда (с 6,1% в 2018 году до 5,8%). Сократились масштабы высвобождений – по сравнению с 2018 годом более чем на 1 тысячу работников. Всего из организаций края высвобождено 3,6 тысячи человек (в том числе в рамках организационно-штатных мероприятий), которые перераспределены в другие сферы экономики.

«В крае отмечался устойчивый спрос на рабочую силу – 12 тысяч работодателей искали новых сотрудников. Обучено 6,9 тысячи граждан, в том числе в рамках национальных проектов 2,6 тысячи человек. Востребованность этих мер поддержки занятости растет. Всего в 2019 году участниками региональной программы содействия занятости стали 117 тысяч человек. Одной из приоритетных задач в сфере трудовых отношений оставалась задача роста доходов населения, половина которых – это заработная плата. Среднемесячная заработная плата в крае за 2019 год увеличилась на 9,5%, или на 2437 рублей, и составила 27 956 рублей. Ключевыми инструментами решения задачи роста заработной платы в реальном секторе стали трехсторонние переговоры, достижение соглашений с работодателями и профсоюзами. Результат есть», – резюмировал Виктор Томенко.

Губернатор рассказал, что решением сторон сохранен уровень региональной минимальной оплаты труда (13 тысяч рублей), сверх которой выплачивается районный коэффициент, стимулирующие и компенсационные выплаты. В 18 видах экономической деятельности реального сектора экономики, где занято 102,2 тысячи человек (27,5% от среднесписочной численности работников внебюджетного сектора), заработная плата сложилась выше среднекраевого показателя.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.