Врач назвал группу людей с повышенным риском смерти от коронавируса
Летальность в условиях пандемии коронавируса среди пациентов с нарушениями обмена веществ в два-четыре раза выше, чем у людей без таких заболеваний, об этом заявила директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
По ее словам, в группу риска входят люди с эндокринопатиями — пациенты с системными поражениями, сахарным диабетом, полиорганными нарушениями, болезнями надпочечников и аутоиммунными заболеваниями.
«В нашей стране почти восемь миллионов человек страдают ожирением. Предиабет у 19 миллионов человек. Плюс еще 30 миллионов — в группе риска из-за ожирения. Около 40 процентов населения имеют опухоли щитовидной железы», — отметила специалист.
Мокрышева утверждает, что повышенный риск смертности от COVID-19 обусловлен широким поражением сердечно-сосудистой системы, почек, снижением иммунного статуса и сопротивляемостью организма коронавирусной инфекции. Она уточнила, что риск заражения коронавирусом никак не связан с избыточным весом человека.
Врач посоветовала людям с нарушениями обмена веществ во время самоизоляции соблюдать режим сна и бодрствования, режим рационального и сбалансированного питания, достаточного потребления воды. Также рекомендуется принимать витамины, согласовав их перечень и дозировку с лечащим врачом, а также не забывать о физической активности.
В России выявили 309 тысяч случаев заболевания COVID-19, почти три тысячи человек умерли, более 85 тысяч выздоровели, пишет РИА Новости.
Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















