Роскачество нашло в фасованных креветках мышьяк
Роскачество проверило фасованные креветки и обнаружило в продукции двух производителей превышение допустимых норм мышьяка, сообщили в организации.
«В повторном исследовании ни в одной из семи торговых марок не было выявлено превышений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов (стронция и цезия). Микробиологические показатели у всех исследованных торговых марок тоже соответствуют установленным требованиям. Однако в составе продукции двух торговых марок был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации», — сообщается в пресс-релизе.
«У потребителей само слово мышьяк вызывает опасение. Однако последние исследования зарубежных ученых показывают, что содержащийся в организме водных беспозвоночных мышьяк может быть неопасным для человека», — отмечают эксперты.
Креветки еще одной торговой марки содержали больше влаги, чем требуется, также содержание белка в нем не соответствовало заявленному.
Отмечается, что продукция четырех торговых марок изменилась к лучшему: у двух фактическая масса нетто не отличалась от заявленной, еще у стольких же зафиксирована нормальная влажность, а у продукции одной торговой марки было ликвидировано несоответствие опережающему стандарту Роскачества по содержанию глазури и внешнему виду, пишет РИА Новости.
Чемпионат России по практической стрельбе из карабина пистолетного калибра впервые провели на Алтае
Профессиональные стрелки соревновались на базе спортивно-стрелкового комплекса Барнаульского станкостроительного завода «Алтайский стрелок» в Калманском районе. Свои навыки проверила и наша съёмочная группа.
Алтайский край впервые принял чемпионат России по практической стрельбе из карабина пистолетного калибра. Год назад спортивно-стрелковый комплекс Барнаульского станкостроительного завода «Алтайский стрелок» в Калманском районе принимал этап Кубка России по практической стрельбе из пистолета. Участников поприветствовал Сергей Шиллер, временно исполняющий обязанности министра спорта Алтайского края.
«Так исторически сложилось, что Алтайский край давно с оружием соприкасается. Это родина нашего знаменитого изобретателя Михаила Калашникова, у нас завод патронный. Поэтому для нас это очень важное событие. Благодарим организаторов за такое мероприятие. Благодарим Федерацию за то, что дали нам право провести в Алтайском крае данный чемпионат», – сказал Сергей Шиллер.
В этом году на всероссийские соревнования приехали 114 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирской, Курской областей, Красноярского и Алтайского краев и многих других субъектов Российской Федерации.
«Спортсмены у нас собрались со всей России. Более 20 регионов приехали. Спортсмены у нас занимаются профессионально таким видом спорта, как практическая стрельба. Стреляют они из карабинов пистолетного калибра. Нет никакого даже гендерного различия – и женщины, и мужчины. И возраст у нас начинается – самому младшему стрелку 18 лет и самому старшему 72 года», – рассказал управляющий директор стрелково-стендового комплекса «Алтайский стрелок» Яков Калинин.
Практическая стрельба имитирует ситуации из реальной жизни или потенциальных боевых действий и требует от стрелка не только точно попадать в мишень из статичного положения, но и активно перемещаться по площадке.
«Этот вид спорта быстрый, скоростной. Требует в первую очередь точность и скорость. Надо попадать в мишени и очень быстро проходить упражнения. Мишени бывают разные: картонные и металлические, движущиеся и неподвижные. Каждое упражнение индивидуально. Одинаковых не бывает», – говорит председатель Федерации практической стрельбы Алтайского края Роман Ковалёв.
Эксперты подчёркивают, площадка подготовлена хорошо и отвечает всем требованиям. Многие опытные спортсмены выступают здесь на соревнованиях уже не в первый раз.
«Вообще мне очень нравится это стрельбище. Я здесь уже третий раз. Мы на Кубок патронного завода приезжали. Ребята молодцы, упражнения классные. Стрелять сегодня было комфортно, хорошо. Я получил огромное удовольствие», – отмечает мастер спорта международного класса по практической стрельбе, шестикратный чемпион России Алексей Попов (Республика Татарстан).
В Федерации практической стрельбы России уверены, что развитие этого вида спорта и правильной культуры владения и пользования оружием – залог сохранения многовековых традиций защиты Отечества и хороший способ воспитания патриотизма на практике в формате интересного спортивного досуга для неограниченного круга жителей страны.
«Если мы посмотрим на всю историю нашего государства – это история жизни народа, который в обнимку с автоматом Калашникова, трёхлинейкой и пищалью всегда будет защищать своё право на существование. Поэтому вид спорта нужный, вид спорта важный, он развивает компетенции, загружает промышленность в мирное время, и в мире давно доказано, что владелец оружия и оружейная культура являются подспорьем государства», – подчеркивает руководитель аппарата Федерации практической стрельбы России Артемий Роговой.
Мы не могли не воспользоваться предоставленной организаторами возможностью и испытать свою меткость. Начинается инструктаж с культуры обращения с оружием: всегда подразумевать, что оно заряжено, не направлять на людей и животных, только в сторону мишени, когда собираешься стрелять. Проверяем отсутствие боеприпаса в патроннике, делаем контрольный спуск, снаряжаем магазин, взводим затвор, снимаем с предохранителя и готовимся к стрельбе.
Мишени удалось поразить примерно в половине случаев и то под чутким руководством инструктора – это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Опытные стрелки говорят, что гражданскому человеку без боевого опыта тренироваться нужно в среднем 5 лет, чтобы начать показывать хоть какие-то спортивные результаты. Алтайские спортсмены продемонстрировали на чемпионате России хороший уровень, однако пьедестал в командном зачёте заняли два состава москвичей и Приморский край. В личном зачёте среди мужчин первое место завоевал Алексей Попов из Татарстана, среди женщин Ольга Барейша из Иркутской области.