14 мая 2020 / 11:51

Масочный режим в Алтайском крае: юрист рассказал, могут ли штрафовать жителей региона

С 12 мая на территории Алтайского края действует масочный режим. На вопрос, могут ли жителей региона оштрафовать за нахождение в установленных местах без маски, сегодня ответили в региональном Роспотребнадзоре, а также в МВД. Получилось так, что ведомства по-разному смотрят на сложившуюся ситуацию. Мы попытались разобраться, какие санкции ждут нарушителей масочного режима, а также почему всё-таки стоит надевать маску, когда отправляешься в места массового скопления людей. 

Источник фото:
pixabay.com

Позиция Роспотребнадзора

«По режиму ношения предусмотрено наказание по статье 20.6.1 Административного кодекса», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина во время пресс-конференции 12 мая.

По словам Ульяны Калининой, жителей региона, посещающих места, которые есть в указе, без масок, будут штрафовать. Она подчеркнула, что контролировать исполнение указа губернатора о введении масочного режима на территории региона будут сотрудники МВД.

Позиция МВД

В пресс-службе ГУМВД России по Алтайскому краю журналистам телеканала «Катунь 24» пояснили, что контроль за исполнением указа губернатора продолжает осуществляться со стороны органов внутренних дел.

«Что касается использования масок, то в первую очередь меры будут применяться разъяснительные и предупредительные. К каждому случаю сотрудники полиции будут подходить индивидуально, в любом случае, если человек будет находиться без маски в том месте, который обозначен указом губернатора, сотрудники полиции будут настоятельно рекомендовать ему использовать защитное средство. Хотелось бы, чтобы все понимали, что принимаемые меры осуществляются в интересах жизни и здоровья наших сограждан», – отметили в МВД.

Что говорят юристы?

Чтобы разобраться, может ли житель Алтайского края быть оштрафованным за нахождение без маски в местах, которые перечислены в указе губернатора, мы обратились к юристу, директору ОООЮА «Третий Рим» Василию Ткачёву.                                 

«Верховный Суд РФ внес некоторую ясность в вопросы привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КРФобАП), но никак не ст. 20.6.1 КРФобАП.

Думается, при такой формулировке в Законе (ст. 20.6.1.КРФобАП и п.п. в) п. 3 Правил) привлечение граждан к административной ответственности за нарушение масочного режима (за исключением граждан, которых указал ВСРФ: с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; прибывшие на территорию РФ, в том числе из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции; находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания или с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания) становится весьма затруднительным. По указанной причине официальный источник в ГУВД по АК высказал вполне справедливое намерение именно убеждать граждан использовать лицевые маски, разъяснять последствия и ограничиваться предупреждениями.

Несмотря на «сырость» в законе данного вопроса, в использовании различных средств индивидуальной защиты (лицевых масок, перчаток) должны быть заинтересованы сами граждане, особенно в период окончания нерабочих дней. Ну а правоприменители ждут разъяснений ВСРФ», – рассказал в беседе с журналистами телеканала «Катунь 24» директор ОООЮА «Третий Рим» Василий Ткачёв.

Зачем маска?

Если не считать вышеописанных профессиональных масок и специализированных респираторов, самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маски. В быту они номер один. Их эффективность проверяется при государственной регистрации путем многочисленных испытаний.

Медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Кстати, Минздрав Алтайского края выпустил инфографику, в которой удалось показать эффективность от ношения защитной маски.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

@minzdravalt выпустил инфографику, в которой удалось показать эффективность от ношения защитной маски. Поделитесь с друзьями этим постом, пусть об этом знает больше людей. #катунь24 #барнаул #алтайскийкрай #коронавирус

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru) 22 Апр 2020 в 12:40 PDT


Редакция katun24.ru рекомендует гражданам соблюдать масочный режим ради благополучия себя и окружающих.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 19:11

Посадка картошки обернулась судом для жительниц Алтайского края

В процессе высаживания картофеля между садоводами завязался конфликт.

Источник фото:
Катунь 24

Жительница Локтевского района готовилась к высадке картофеля. Вместе с родственниками она обрабатывала землю, отбрасывая в сторону сорняки. Происходящее из своего окна заметила соседка. О дальнейшем развитии событий рассказали в Объединенной пресс-службе судов Алтайского края.

Женщина попросила не засорять принадлежащую ей территорию. В ответ услышала, что сорняки на ее участок якобы не попадают. Завязалась словесная перепалка со взаимными оскорблениями и нецензурной бранью.

Впоследствии обе участницы конфликта написали друг на друга заявления в полицию с просьбой привлечь виновную в оскорблении к ответственности (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). Опрошенные прокуратурой свидетели, родственники соседок, изобличили в совершении правонарушений обеих женщин.

Мировой судья постановил привлечь к административной ответственности каждую из местных жительниц, обязав выплатить штраф в размере 3 тысячи рублей.