В Барнауле заложили сиреневую аллею
На бульваре медиков (пересечение улиц Юрина и 2-й Северо-Западной, въезд в Ленинский район) высадили 75 сиреневых кустов.
Участие в акции «Сирень Победы» приняли представители Совета женщин при главе города Барнаула и администрации Ленинского района, студенты Алтайской академии гостеприимства.
«В преддверии 9 Мая наш совет не мог не принять участие в акции Союза женщин России «Женское лицо Победы». Сиреневая аллея имени Валентины Гризодубовой, которая появилась теперь в нашем городе, станет символом стойкости и мужества российских женщин перед лицом врага и достойным подарком к 110-му юбилею первой женщины – Героя Советского Союза», — отметила Валентина Косинова, председатель Совета женщин при главе города Барнаула.
Валентина Гризодубова — человек-легенда, знаменитая женщина-авиатор.
«Дочь изобретателя и лётчика Степана Гризодубова, уже в два с половиной года Валентина поднялась в небо на аэроплане, привязанная к отцу ремнями. На ее счету несколько мировых рекордов, десятки подготовленных летчиков, командование полком. В 1941 году возглавила Антифашистский комитет советских женщин, в 1942 году стала членом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков», — сообщают на официальном сайте администрации Барнаула.
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала авиаполком. На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных). В 1943 году ей присвоено звание полковника. После демобилизации работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Лично принимала участие в испытательных полётах.
В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр на аэродроме Солнцево. В 1972 году Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года.
Синичкин день: традиции и приметы на 12 ноября
В народном календаре 12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичкин день, День охотника. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Зиновию и мученика Зиновия, которые были братом и сестрой. Они родились в благочестивой семье, рано осиротели. От родителей им досталось большое состояние.

Традиции и обычаи
Наши предки услышали созвучность в имени святых и названии веселой птички – синицы, которую в народе звали «зинькой», а дети, подражая её голосу напевали: «Синичка-сестрички, зинь-зинь, зинь-зинь!». Поэтому день Зиновия и Зиновии стал синичкиным праздником, потому что примерно в это время прилетают на зимовку перелетные птицы – синицы, щеглы, сойки, снегири, свиристели, чечетки и др.
12 ноября почитали синиц, делали для них кормушки. Верили, что если синичка прилетела во двор, то будет счастье и достаток в доме.
Если 11 ноября было принято поздравлять овчаров и пастухов, то 12 отмечали праздник охотников и рыбаков. В северных районах только в это время звероловы собирались на промысел. По этому поводу устраивались пышные проводы и проводились всевозможные обряды. Люди верили, что специальные ритуалы могут привлечь удачу.
12 ноября охотнику нужно было обязательно выехать на первую порошу, чтобы подстрелить хоть одного зайчика. Если это сделать, то весь следующий год с промысла будешь возвращаться с добычей, да и фортуна будет во всем улыбаться. Первого пойманного зайца в народе называли именинником. На следующий день, 13 ноября, праздник рыбаков и охотников продолжали отмечать.
У охотников была традиция договариваться с лешим, чтобы он следы в лесу не запутывал, помогал больше дичи отловить и защищал людей от диких животных. В свою очередь охотники обещали лешему, что не будут:
- вытаптывать траву;
- ломать кустарники и деревья;
- бить много зверей;
- трогать животных с детёнышами.
Если же человек не сдерживал обещание, то леший мог сильно рассердиться и наказать его:
- запутать следы;
- отхлестать ветками по лицу;
- напустить болезнь;
- испугать;
- наслать диких зверей.
Прежде чем отправится на охоту, люди читали специальную молитву:
«Встану я, раб Божий (имя), утром рано, помолюсь,
И на охоту в лес потороплюсь.
Ангел хранитель будет мне во всем помогать,
Зверь дикий не будет от меня убегать,
Леший не станет путать следы,
Не случится со мной никакой беды.
Будет легкой моя дорога,
Настреляю я дичи много. Аминь».
Приметы и поверья
- Если заяц перебежал дорогу, то быть неудаче.
- Если волки стаями ходят, то будет война, голод или эпидемия.
- Чтобы привлечь к себе удачу нужно покормить птиц.
- Если много синичек прилетело в этот день, то скоро похолодает.
- Если выпал снег в виде мелкой крупы, грядут сильные морозы.
- Синички клюют кору деревьев – будет сырая и дождливая погода.
- Услышать рано утром пение птиц – к холодам.
- Встретить волка на своем пути – к беде.
- Если 12 ноября охотник поймал зайца, а рыбак – рыбу, то весь год у них будет удачным.
- Девушка, которая в этот день отведает зайчатины, станет красивой и будет пользоваться популярностью у противоположного пола.
Люди, рожденные 12 ноября, по знаку зодиака Скорпионы. Они обаятельны, успешны в разных сферах деятельности, имеют много талантов. Любимому делу отдаются с фанатичным рвением. В качестве талисмана им следует носить хризолит.
















