8 мая 2020 / 14:30

В Барнауле заложили сиреневую аллею

На бульваре медиков (пересечение улиц Юрина и 2-й Северо-Западной, въезд в Ленинский район) высадили 75 сиреневых кустов.

Участие в акции «Сирень Победы» приняли представители Совета женщин при главе города Барнаула и администрации Ленинского района, студенты Алтайской академии гостеприимства.

«В преддверии 9 Мая наш совет не мог не принять участие в акции Союза женщин России «Женское лицо Победы». Сиреневая аллея имени Валентины Гризодубовой, которая появилась теперь в нашем городе, станет символом стойкости и мужества российских женщин перед лицом врага и достойным подарком к 110-му юбилею первой женщины – Героя Советского Союза», — отметила Валентина Косинова, председатель Совета женщин при главе города Барнаула.

Валентина Гризодубова — человек-легенда, знаменитая женщина-авиатор.

«Дочь изобретателя и лётчика Степана Гризодубова, уже в два с половиной года Валентина поднялась в небо на аэроплане, привязанная к отцу ремнями. На ее счету несколько мировых рекордов, десятки подготовленных летчиков, командование полком. В 1941 году возглавила Антифашистский комитет советских женщин, в 1942 году стала членом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков», — сообщают на официальном сайте администрации Барнаула.

Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала авиаполком. На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных). В 1943 году ей присвоено звание полковника. После демобилизации работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Лично принимала участие в испытательных полётах.

В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр на аэродроме Солнцево. В 1972 году Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года.

24 ноября 2025 / 08:02

Федор Студит: традиции и приметы на 24 ноября

В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе.

Традиции и обычаи

Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.

В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.

Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».

Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.

Приметы и поверья

Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:

  1. Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
  2. Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
  3. Светит солнце – к похолоданию.
  4. Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
  5. Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
  6. Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
  7. Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
  8. Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.

24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.

В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.

По материалам сайта vsyamagik.ru