В Барнауле заложили сиреневую аллею
На бульваре медиков (пересечение улиц Юрина и 2-й Северо-Западной, въезд в Ленинский район) высадили 75 сиреневых кустов.
Участие в акции «Сирень Победы» приняли представители Совета женщин при главе города Барнаула и администрации Ленинского района, студенты Алтайской академии гостеприимства.
«В преддверии 9 Мая наш совет не мог не принять участие в акции Союза женщин России «Женское лицо Победы». Сиреневая аллея имени Валентины Гризодубовой, которая появилась теперь в нашем городе, станет символом стойкости и мужества российских женщин перед лицом врага и достойным подарком к 110-му юбилею первой женщины – Героя Советского Союза», — отметила Валентина Косинова, председатель Совета женщин при главе города Барнаула.
Валентина Гризодубова — человек-легенда, знаменитая женщина-авиатор.
«Дочь изобретателя и лётчика Степана Гризодубова, уже в два с половиной года Валентина поднялась в небо на аэроплане, привязанная к отцу ремнями. На ее счету несколько мировых рекордов, десятки подготовленных летчиков, командование полком. В 1941 году возглавила Антифашистский комитет советских женщин, в 1942 году стала членом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков», — сообщают на официальном сайте администрации Барнаула.
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала авиаполком. На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных). В 1943 году ей присвоено звание полковника. После демобилизации работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Лично принимала участие в испытательных полётах.
В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр на аэродроме Солнцево. В 1972 году Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года.
Семейная династия: акушерка перинатального центра «ДАР» вдохновила дочь на медицинскую профессию
Для Виктории Волковой работа акушерки — это больше, чем просто профессия. Вот уже 28 лет она поддерживает женщин и помогает им на пути к материнству. И каждый раз, видя счастье в глазах родителей, она переживает эти волнующие моменты вместе с ними.
«Просто так люди не приходят. Когда рождается малыш, слёзы всегда наворачиваются: от счастья мамы, от счастья папы. Даже просто от осознания, что вот — новая жизнь. Я в профессии 28 лет, бесконечно её люблю и ни разу не пожалела о своём выборе», — говорит акушерка акушерско-обсервационного отделения краевого перинатального центра «ДАР» Виктория Волкова.
Любовь Виктории к профессии оказалась настолько заразительной, что её дочь Дарья с детства знала, кем хочет стать. Сейчас девушка работает акушеркой в отделении патологии беременности. Её пациентки — женщины, которым нужен особый уход и наблюдение до родов.
После школы Дарья сразу же поступила в медицинский колледж на «Акушерское дело» и, параллельно с учёбой, начала работать младшей медсестрой в перинатальном центре. На этом она не остановилась и сейчас учится уже на четвертом курсе АГМУ.
Женщины, которых Виктория встречает и оформляет в приёмном отделении, позже часто попадают в отделение патологии к Дарье — та уже берёт над ними шефство. Хотя они и работают в одном центре, увидеться удаётся нечасто — лишь иногда выкраивают несколько минут между осмотрами. Поэтому рассказать друг другу о новостях и главных секретах они могут только дома.
Сегодня у Дарьи подрастает маленькая дочь Дарина. И молодая мама мечтает, что своей любовью к профессии и добрым сердцем она сможет вдохновить дочь так же, как когда-то её вдохновила ее мама.
















