30 апреля 2020 / 16:51

Кладбище с табличками: барнаульский урбанист раскритиковал украшение аллеи

Блогер-урбанист высказал сомнения относительно эстетического решения администрации по украшению аллеи на улице Малахова в Барнауле ко Дню Победы.

Барнаульский блогер-урбанист Антон Кокорин на своей странице в Instagram поднял тему оформления аллеи. Он подчеркнул, что решение об украшении приняли, не спросив мнения общественности. По мнению активиста, такие украшения портят внешний облик и делают прогулки по аллее неприятными. 

«Был установлен красивый памятник, к нему вопросов нет, но таблички с погибшими – это уже перебор. Каждый раз хожу там, и ощущение, что идёшь по кладбищу. Почему это не сделано на территории БЮИ или в парке ветеранов? У нас достаточно мест, где это можно сделать, но надо обязательно уничтожить место для прогулок», – отметил Антон Кокорин.

В комментариях под постом Антона развернулась настоящая полемика, одни пользователи социальных сетей считают, что чтить память предков можно в любом виде и исполнении, другие поддерживают блогера и критикуют решение местных властей. Последних оказалось больше. 

В комментариях барнаульцы просят вернуть аллее изначальный вид, а героям установить достойные мемориалы. 

Отметим, что аллея на Малахова была благоустроена недавно, там установили памятник и плакаты с историями героев.

В Барнауле ко Дню Победы установили разные архитектурные формы, памятники и памятные доски. Есть и те, которые барнаульцы отмечают как особенно удачные. Так, в социальных сетях жители краевой столицы позитивно высказываются о конструкции рядом с Нулевым километром. Напомним, в центре Барнаула установили красную звезду. Её установили для оформления центральной городской площади к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Металлическая конструкция в виде красной звезды олицетворяет героизм и мужество советского народа. Высота композиции составляет 4,3 метра, длина – 6,8 метра. В темное время суток звезда будет подсвечиваться.

По мнению урбаниста, в Барнауле можно было бы найти более удачное место для памятных табличек.

«В Барнауле есть красивый мемориал, и возле него есть три пустующих аллеи, на них можно было установить достойный памятник и оформить всё очень красиво, но вместо этого было сделано так, что похоже на «кладбище» табличек. Плюс там прикрепляют искусственные цветы», – рассказал Антон Кокорин.

Журналистам телеканала «Катунь 24» Антон сообщил, что он выступает за красивое достойное выражение памяти к героям. По его мнению, для всего в городе должны быть свои места: там, где живут люди и играют на детских площадках дети, не очень хорошее место для подобного размещения табличек. 

Пользователи социальных сетей отмечают, что администрации стоило бы прислушаться ко мнению общественности и скорректировать оформление аллеи, чтобы горожанам было комфортнее жить в краевой столице, а также для того, чтобы у людей формировалось эстетическое восприятие. 

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 09:08

Российская вакцина против рака готова к клиническому применению

Препарат против онкологических заболеваний, разработанный в России, завершил доклинический этап испытаний. Как сообщила «Известиям» глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, исследования подтвердили высокий профиль безопасности и действенность вакцины.

Исследования продемонстрировали не только безопасность препарата, но и его эффективность. Вакцина способна уменьшать размеры опухоли и замедлять ее рост на 60–80 % в зависимости от индивидуальных особенностей.

«Важно отметить, что исследования также зафиксировали увеличение показателей выживаемости, – подчеркнула руководитель ФМБА. – Вакцина готова к применению, и сейчас мы ожидаем получения соответствующего разрешения».

Первоначально препарат будет применяться для лечения пациентов с колоректальным раком. Параллельно идёт разработка вакцин против глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга — и особых видов меланомы, в том числе поражающей оболочки глаза.

Ранее о скором начале экспериментов с отечественной персонализированной вакциной против рака сообщал директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также отмечал значительный международный интерес к российскому препарату.

О планах по запуску исследований вакцины на пациентах в 2025 году стало известно еще в июне прошлого года. Как заявлял в конце 2024 года главный онколог Минздрава Андрей Каприн, несмотря на высокую стоимость производства персонализированной мРНК-вакцины (порядка 300 тыс. рублей на одного пациента), лечение для россиян будет бесплатным – все расходы возьмет на себя государство.