30 апреля 2020 / 09:20

Рассказываем, как бизнесмены помогают алтайским медикам, которые борются с коронавирусом

В пресс-службе АКЗС рассказали, какую помощь оказывают бизнесмены и промышленники медикам в Алтайском крае. Отмечается, что основное направление работы группы — это шефство над семьями медиков.

Источник фото:
pixabay.com

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия» Ирина Солнцева рассказала о промежуточных результатах деятельности рабочей группы по поддержке медиков, занятых в лечении больных с коронавирусом.

Их родственники живут по всему краю, и многим из них потребовалась помощь в решении бытовых вопросов. Координацию этой работы на местах осуществляют депутаты АКЗС и местных советов. Так, например, бабушке реаниматолога, живущей в Бийском районе, нужно было вспахать огород. Работы организовал депутат АКЗС Игорь Пляко. Закупкой лекарств для пожилых родственников медиков, живущих в Целинном и Хабарском районах, занимались помощники Вадима Смагина и Игоря Панарина. Продуктовые наборы для семей из Белокурихи и Тальменского района формировали при поддержке Александра Демина и Николая Бушкова.

«Много вопросов поступает по учебе школьников из выпускных классов. Оперативно прорабатываем их с министерством образования. Школьнице, которой был необходим ноутбук, помог депутат Барнаульской городской Думы Евгений Барсуков. Его коллега Александр Тайчер нашел работников, чтобы починить дверь в частном доме, где живет семья медработника. Вопросы самые разные, но мы стараемся решать их максимально оперативно, чтобы наши медицинские работники не беспокоились по этому поводу. Мы не забываем об именинниках, поздравляем с днем рождения их и детей, с которыми они не могут быть в этот день рядом», — рассказала Ирина Солнцева.

Во время работы по вопросам личного характера также поступают просьбы по организации условий медперсонала, работающего с инфекционными больными и потому живущего изолированно.

Помощь в данном направлении оказывают представители бизнеса региона. Так, для работников городской больницы № 5 г. Барнаула, размещенных в санатории «Обь», были закуплены стиральная машина, термопот, чайник, спортинвентарь.

Барнаульский завод АТИ взял шефство над Алтайским краевым центром охраны материнства и детства и обеспечивает лечебное учреждение бытовой техникой (стиральной машиной, микроволновой печью, водонагревателем, телевизором), мебелью, посудой, обедами и питьевой водой.

Союз промышленников Алтайского края также подключился к вопросу обеспечения медиков питанием и индивидуальными средствами защиты в Змеиногорской ЦРБ и Рубцовской ЦРБ. Планируется, что часть расходов по данному вопросу возьмет на себя ОАО «Сибирь-Полиметаллы», на руднике которого случилась вспышка коронавируса.

«Прорабатывается вопрос о выделении средств из краевого бюджета на обеспечение питанием медицинских работников, работающих в режиме госпиталя, в том числе городской больницы № 3 г. Рубцовска. С 1 мая обеды им будет предоставлять МУП «Комбинат школьного питания». Также оказывают поддержку промышленные предприятия города. К примеру, депутат Государственной Думы от Рубцовского округа Виктор Зобнев перечислил Рубцовской районной больнице свою месячную зарплату депутата. Очень жаль, что в то время, когда мы все должны объединиться, мы видим информацию, которая не соответствует действительности. Могу с уверенностью сказать, что все структуры органов власти взаимодействуют друг с другом, вопросы находятся на контроле и решаются по мере их возникновения», — рассказала Ирина Солнцева.

 

можно поделиться через
12 августа 2025 / 12:42

Платформа обратной связи помогает жителям Алтайского края решать проблемы и делиться мнением

В Алтайском крае активно развивается Платформа обратной связи (ПОС) – современный инструмент, позволяющий жителям напрямую участвовать в решении вопросов местного значения. Система уже доказала свою эффективность на практике.

Жители региона отмечают, что с помощью ПОС удалось решить проблемы, которые долгое время оставались без внимания. Например, в Бийске  на Ленинградской улице установили дорожный знак, которого не было с зимы, в Новоалтайске отремонтировали детскую площадку, а на въезде в Кулунду после обращения через платформу заасфальтировали большие ямы.

«Огромное спасибо за оперативное устранение провалов», – написала жительница Барнаула, сообщившая на платформе о провалившемся асфальте на тротуаре на ул. им. В. Т. Христенко.

70-летняя пенсионерка из Рубцовска впервые воспользовалась сервисом и была приятно удивлена: 

«Оказалось проще, чем разобраться с банкоматом. Виден каждый этап – от „принято“ до „решено“».

ПОС позволяет не только решать локальные проблемы, но и участвовать в масштабных проектах. Через платформу проводятся опросы по концептуальным вопросам развития территорий.

  • Многодетная мама из Ярового отдала голос за проект благоустройства сквера для игр, отдыха и занятий спортом рядом с домом.
  • Экоактивист из Барнаула участвовал в опросе о вовлеченности жителей Алтайского края в экологические проблемы региона.
  • Студент Алтайского краевого колледжа культуры и искусств поучаствовал в выборе культурной столицы России.

ПОС продолжает развиваться, предлагая всё больше возможностей для граждан. Сервис доступен через портал Госуслуг и мобильное приложение, где можно не только оставить обращение, но и отслеживать его исполнение, участвовать в голосованиях и опросах. Попробовать возможности ПОС можно по ссылке.