Рассказываем, как бизнесмены помогают алтайским медикам, которые борются с коронавирусом
В пресс-службе АКЗС рассказали, какую помощь оказывают бизнесмены и промышленники медикам в Алтайском крае. Отмечается, что основное направление работы группы — это шефство над семьями медиков.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия» Ирина Солнцева рассказала о промежуточных результатах деятельности рабочей группы по поддержке медиков, занятых в лечении больных с коронавирусом.
Их родственники живут по всему краю, и многим из них потребовалась помощь в решении бытовых вопросов. Координацию этой работы на местах осуществляют депутаты АКЗС и местных советов. Так, например, бабушке реаниматолога, живущей в Бийском районе, нужно было вспахать огород. Работы организовал депутат АКЗС Игорь Пляко. Закупкой лекарств для пожилых родственников медиков, живущих в Целинном и Хабарском районах, занимались помощники Вадима Смагина и Игоря Панарина. Продуктовые наборы для семей из Белокурихи и Тальменского района формировали при поддержке Александра Демина и Николая Бушкова.
«Много вопросов поступает по учебе школьников из выпускных классов. Оперативно прорабатываем их с министерством образования. Школьнице, которой был необходим ноутбук, помог депутат Барнаульской городской Думы Евгений Барсуков. Его коллега Александр Тайчер нашел работников, чтобы починить дверь в частном доме, где живет семья медработника. Вопросы самые разные, но мы стараемся решать их максимально оперативно, чтобы наши медицинские работники не беспокоились по этому поводу. Мы не забываем об именинниках, поздравляем с днем рождения их и детей, с которыми они не могут быть в этот день рядом», — рассказала Ирина Солнцева.
Во время работы по вопросам личного характера также поступают просьбы по организации условий медперсонала, работающего с инфекционными больными и потому живущего изолированно.
Помощь в данном направлении оказывают представители бизнеса региона. Так, для работников городской больницы № 5 г. Барнаула, размещенных в санатории «Обь», были закуплены стиральная машина, термопот, чайник, спортинвентарь.
Барнаульский завод АТИ взял шефство над Алтайским краевым центром охраны материнства и детства и обеспечивает лечебное учреждение бытовой техникой (стиральной машиной, микроволновой печью, водонагревателем, телевизором), мебелью, посудой, обедами и питьевой водой.
Союз промышленников Алтайского края также подключился к вопросу обеспечения медиков питанием и индивидуальными средствами защиты в Змеиногорской ЦРБ и Рубцовской ЦРБ. Планируется, что часть расходов по данному вопросу возьмет на себя ОАО «Сибирь-Полиметаллы», на руднике которого случилась вспышка коронавируса.
«Прорабатывается вопрос о выделении средств из краевого бюджета на обеспечение питанием медицинских работников, работающих в режиме госпиталя, в том числе городской больницы № 3 г. Рубцовска. С 1 мая обеды им будет предоставлять МУП «Комбинат школьного питания». Также оказывают поддержку промышленные предприятия города. К примеру, депутат Государственной Думы от Рубцовского округа Виктор Зобнев перечислил Рубцовской районной больнице свою месячную зарплату депутата. Очень жаль, что в то время, когда мы все должны объединиться, мы видим информацию, которая не соответствует действительности. Могу с уверенностью сказать, что все структуры органов власти взаимодействуют друг с другом, вопросы находятся на контроле и решаются по мере их возникновения», — рассказала Ирина Солнцева.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.