Рассказываем, как изменятся цены на коммунальные услуги в Барнауле с 1 июля
С 1 июля 2020 года произойдет ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги на 12%. Однако по факту размер платы вырастет не более чем на 6,9%.
Ввиду того, что Барнаул перешёл в ценовую зону теплоснабжения, предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на второе полугодие составил 12%. Выше этого потребителям не могут предъявлять оплату за тепловую энергию.
Фактический рост платежей за коммунальные услуги выше ранее установленных правительством России 6,9% не планируется. Данные изменения вносятся с целью соблюдения действующего законодательства, так как в ценовой зоне теплоснабжения расчет предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги для населения определяется исходя из предельных уровней цен на тепловую энергию, пояснили в управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.
Фактическое начисление потребителям платы за тепловую энергию будет производиться по цене, определенной соглашениями между муниципалитетом и теплоснабжающими организациями.
Администрацией города Барнаула в интересах потребителей заключены такие соглашения со всеми теплоснабжающими организациями города. В этих соглашениях зафиксирован порядок определения цены на тепловую энергию таким образом, что рост не может превышать индекс инфляции более чем на 2%.
Таким образом, фактический рост цен на тепловую энергию для потребителей города Барнаула с 1 июля 2020 года не превысит 5%, а размер совокупной платы за коммунальные услуги – 6,9%, как и было установлено ранее.
Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.
Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.
Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:
«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».
Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.