23 апреля 2020 / 11:51

Дополнительные аппараты ИВЛ получит Алтайский край

Об этом стало известно в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением коронавируса. Мероприятие прошло в режиме видеоселектора. Его провёл председатель правительства России Михаил Мишустин. Состоялось обсуждение вопросов готовности системы здравоохранения к борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в субъектах Российской Федерации.

Ситуацию по Алтайскому краю представил губернатор Виктор Томенко. В соответствии с нормативами Минздрава Российской Федерации в Алтайском крае для лечения больных коронавирусной инфекцией должно быть создано 1 тыс. 159 коек, 811 из которых должны быть обеспечены кислородом, в том числе 406 реанимационных коек с аппаратами искусственной вентиляции легких. Фактически в крае уже развернуто 1 тыс. 176 коек (995 — в шести больницах, уже принявших пациентов), 869 из них обеспечены кислородом, в том числе 157 реанимационных коек с аппаратами ИВЛ.

«Мы приняли решение не останавливаться на том количестве коек, которое доведено до нас нормативами, и запланировали развернуть 1 тыс. 634 койки, 1 тыс. 121 обеспечить кислородом, в том числе 439 реанимационных коек с аппаратами ИВЛ, — доложил о планах губернатор края. — Всего в учреждениях здравоохранения края в наличии 669 аппаратов ИВЛ. Из них 303 используются для экстренной неотложной помощи. Таким образом, мы сможем мобилизовать 366 аппаратов ИВЛ и рассчитываем на эти силы».

Также он отметил, что по результатам переговоров с Минздравом страны достигнуты договоренности о дополнительной поставке краю 195 аппаратов ИВЛ.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заверил главу региона, что первые поставки в край дополнительных ИВЛ в объеме 33 аппаратов запланированы на май.

Виктор Томенко поблагодарил правительство страны и профильные министерства за оперативное доведение средств поддержки региону из федерального бюджета.

«Деньги, которые были выделены и для поддержки врачей, и для перепрофилирования больниц, оборудования, поступают, оформляются последние соглашения, и уже расходуются. Во втором квартале мы все их используем», — отметил губернатор края. 

Напомним, правительством Российской Федерации подписан ряд документов на оказание помощи Алтайскому краю на общую сумму 1 миллиард 219 миллионов рублей. Средства пойдут на дооснащение и перепрофилирование коечного фонда, закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, обеспечение медперсонала средствами индивидуальной защиты, а также на выплату за особые условия труда медицинским работникам. 

можно поделиться через
11 августа 2025 / 17:29

Пользователи «Одноклассников» смогут послушать аутентичные сказки малых народов России

ОК и портал «Культура.РФ» представили проект «Как в сказке». Он стартовал 9 августа и объединил 15 сказок, отражающих колорит разных народов России, и карточки с информацией об их культуре и традициях.

Совместный проект ОК и портала «Культура.РФ» «Как в сказке» призван показать пользователям соцсети этническое разнообразие России, познакомить их со сказками, культурой и традициями малых народов — и через них помочь лучше узнать и понять свою страну.

В группе «Культура.РФ» в ОК пользователи смогут послушать 15 народных сказок: татарскую, эскимосскую, удмуртскую, алтайскую и другие. В течение нескольких дней там будут выходить публикации с карточками, рассказывающими о традициях и культуре малых народов. Пользователи соцсети узнают, кто такие марийцы, карелы и манси, какой праздник главный у татар, во что верят ханты, как выглядит жилище эскимосов и много других интересных фактов.

В проекте «Как в сказке» пользователи ОК смогут познакомиться с аспектами жизни и культурным наследием коренных народов России. Проект будет интересен как старшей, так и молодой аудитории и привлечет внимание у разных поколений.