Великая суббота: что можно и чего нельзя делать в этот день?
В субботу, 18 апреля, заканчивается наиболее строгий пост. Перед Светлым Воскресением все христиане вспоминают погребение Иисуса Христа и его нахождение в гробу.
В Страстную субботу верующие заканчивают подготовку к Пасхе. Они молятся в этот день, избегая развлечений и ссор. Эти ограничения объясняют другое название субботы – тихая. Христиане воздерживаются от любого шума.
Также верующие в этот день:
- не устраивают любое веселье,
- отказываются от песен и танцев,
- не организуют торжества (свадьбы, дни рождения и т. д.),
- не предаются плотским утехам.
По преданиям, нежелательно в этот день выезжать на охоту или рыбалку и работать в саду. Нельзя ругаться с другими людьми, употреблять в своей речи бранные слова, допускать грязных мыслей. Нельзя отказывать просящим.
Что можно верующим делать в этот день?
- уделять внимание духовному развитию, молиться,
- мириться, особенно если недавно вы поругались с близким человеком, и прощать врагов,
- помогать всем, кто нуждается в вас,
- красить яйца, печь куличи и пасхи, готовить мясо.
Приметы в Великую субботу:
- наши предки были уверены, что тот, кто в Страстную субботу смеется, весь год будет плакать,
- нельзя выносить вещи из дома и давать в долг. Считалось, что, нарушив этот запрет, вы можете лишиться удачи и везения,
- нельзя поминать покойных,
- тепло и солнце в Великую субботу предвещают жаркое лето. Холод и дождь сулят прохладную и дождливую погоду.
Бочкарёвский пивзавод победил в трёх категориях производственного соревнования
Увеличение производительности труда и заработной платы, внедрение новых видов продукции, увеличение объёмов поставок на экспорт, а также наличие трудовой династии из шести человек. Бочкарёвский пивоваренный завод стал победителем сразу в трёх категориях производственного соревнования в агропромышленном комплексе. Руководство предприятия называет сразу несколько факторов, которые помогли достичь этого.
«За счёт жёсткого режима исполнения бюджета во-первых, во-вторых за счёт оптимизации производственных процессов. Также ещё одним достижением считаю то, что в рамках огромной конкуренции на рынке труда нам удалось сохранить коллектив», — говорит директор по производству Вадим Балахнин.
Предприятие увеличило объёмы поставок продукции в близлежащее зарубежье. Особой популярностью пользуются безалкогольные напитки.
«В данный момент мы реализуем продукцию в 12 стран. Из основных направлений хочется отметить Казахстан, Кыргызскую Республику, и для нас последние годы открытием стала Монголия», — сказал директор департамента продаж Владислав Смагин.
«Наши безалкогольные напитки занимают лидирующую позицию в портфеле Бочкарёвского пивоваренного завода. В этом году мы запустили новое направление для себя, изучили это направление — напитки со вкусом чая», — рассказывает ведущий технолог Ирина Тютрина.
Третью награду заводу принесла семейная династия Кияшко — шестеро представителей, которые трудятся на предприятии. Общий стаж работы — 114 лет и 8 месяцев. Двое братьев — Александр и Роман — работают в транспортном цехе. Третий брат — Михаил — механик в ремонтно-механическом. Ольга, жена Романа, работает на контроле отгрузки с торговыми сетями.
«Изначально я пришла на выдув, на линию розлива. Это для линии выдували бутылки полуторалитровые. И вот там я начала работать», — говорит менеджер по работе с сетями и оборотной тарой Ольга Кияшко.
Вручение наград победителям состоится 6 декабря после подведения окончательных итогов соревнования.
















