Великая суббота: что можно и чего нельзя делать в этот день?
В субботу, 18 апреля, заканчивается наиболее строгий пост. Перед Светлым Воскресением все христиане вспоминают погребение Иисуса Христа и его нахождение в гробу.
В Страстную субботу верующие заканчивают подготовку к Пасхе. Они молятся в этот день, избегая развлечений и ссор. Эти ограничения объясняют другое название субботы – тихая. Христиане воздерживаются от любого шума.
Также верующие в этот день:
- не устраивают любое веселье,
- отказываются от песен и танцев,
- не организуют торжества (свадьбы, дни рождения и т. д.),
- не предаются плотским утехам.
По преданиям, нежелательно в этот день выезжать на охоту или рыбалку и работать в саду. Нельзя ругаться с другими людьми, употреблять в своей речи бранные слова, допускать грязных мыслей. Нельзя отказывать просящим.
Что можно верующим делать в этот день?
- уделять внимание духовному развитию, молиться,
- мириться, особенно если недавно вы поругались с близким человеком, и прощать врагов,
- помогать всем, кто нуждается в вас,
- красить яйца, печь куличи и пасхи, готовить мясо.
Приметы в Великую субботу:
- наши предки были уверены, что тот, кто в Страстную субботу смеется, весь год будет плакать,
- нельзя выносить вещи из дома и давать в долг. Считалось, что, нарушив этот запрет, вы можете лишиться удачи и везения,
- нельзя поминать покойных,
- тепло и солнце в Великую субботу предвещают жаркое лето. Холод и дождь сулят прохладную и дождливую погоду.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















