18 апреля 2020 / 09:35

Великая суббота: что можно и чего нельзя делать в этот день?

В субботу, 18 апреля, заканчивается наиболее строгий пост. Перед Светлым Воскресением все христиане вспоминают погребение Иисуса Христа и его нахождение в гробу.

В Страстную субботу верующие заканчивают подготовку к Пасхе. Они молятся в этот день, избегая развлечений и ссор. Эти ограничения объясняют другое название субботы – тихая. Христиане воздерживаются от любого шума.
Также верующие в этот день:

  • не устраивают любое веселье,
  • отказываются от песен и танцев,
  • не организуют торжества (свадьбы, дни рождения и т. д.),
  • не предаются плотским утехам.

По преданиям, нежелательно в этот день выезжать на охоту или рыбалку и работать в саду. Нельзя ругаться с другими людьми, употреблять в своей речи бранные слова, допускать грязных мыслей. Нельзя отказывать просящим.

Что можно верующим делать в этот день?

  • уделять внимание духовному развитию, молиться,
  • мириться, особенно если недавно вы поругались с близким человеком, и прощать врагов,
  • помогать всем, кто нуждается в вас,
  • красить яйца, печь куличи и пасхи, готовить мясо.

Приметы в Великую субботу:

  • наши предки были уверены, что тот, кто в Страстную субботу смеется, весь год будет плакать,
  • нельзя выносить вещи из дома и давать в долг. Считалось, что, нарушив этот запрет, вы можете лишиться удачи и везения,
  • нельзя поминать покойных,
  • тепло и солнце в Великую субботу предвещают жаркое лето. Холод и дождь сулят прохладную и дождливую погоду.
Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.