Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Координатор группы общественного экомониторинга ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков: В Конституции России необходимо закрепить обязанности сохранять природу и развивать природно-заповедный фонд

15 апреля 2020, 14:57

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае Алексей Грибков считает, что совершенствование Конституции Российской Федерации должно быть продолжено и после утверждения общероссийским голосованием пакета поправок, принятых Госдумой, одобренных региональными парламентами и Конституционным судом России.

Фото: pixabay.com

«Среди поправок к действующей Конституции Российской Федерации сейчас только одна касается животного мира, причем только домашних питомцев, — поправка об ответственном обращении с домашними животными. Такая норма важна, она показывает цивилизованность государства, обязывает каждого гражданина ответственно относиться к братьям нашим меньшим. Но мы должны беречь не только собак и кошек. Всем известно, что браконьерство существует, что его искоренение — это большая и сложная работа. А поправки, касающиеся охраны природы, на этот раз в главный закон страны не внесли вовсе. Я считаю, что было бы правильно расширить поправку об ответственном отношении к животным: в ежедневных и совершенно конкретных мерах защиты общества и государства нуждается природа — та среда, в которой и благодаря которой живет человек.

Сейчас в Основном законе нашего государства есть три статьи, касающиеся этого вопроса. Я считаю, что они слишком общие. Во-первых, в Конституции записано, что земля и природные ресурсы являются основой жизнедеятельности народов Российской Федерации, во-вторых, закреплено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Еще одна статья обязывает каждого гражданина охранять природу, бережно относиться к природным богатствам. Но Конституция в ее сегодняшнем виде не закрепляет обязанности государства сохранять природу.

Уверен, что предлагаемый пакет поправок нужно было расширить, закрепив в Конституции России обязанности государства по сохранению природы, а не только благоприятной окружающей среды (чистого воздуха, воды). Нужно закрепить в главном законе государства основную норму: нашим национальным достоянием и богатством является природно-заповедный фонд (заповедники, национальные парки, заказники, природные парки, памятники природы и другие особо охраняемые природные территории). И государство обязано это национальное богатство сохранять, развивать природно-заповедный фонд.

Совершенствование Конституции России — нормальный процесс. Если эта работа направлена на улучшение жизни граждан государства — это хорошо. Но в части закрепления обязанностей общества и государства по отношению к природе, с моей точки зрения, пока сделано недостаточно. У нас есть профильное законодательство, набор законов, регулирующих эти вопросы. Но я уверен, что обязанности сохранять природу и развивать природно-заповедный фонд необходимо закрепить в главном законе страны. Мы гордимся своим культурным наследием, оберегаем его. Точно так же мы должны относиться и к природному наследию, и это необходимо отразить в Основном законе Российской Федерации.

Принять сформированный и одобренный пакет поправок необходимо, но также необходимо продолжать работу по дальнейшему совершенствованию Конституции, закреплению в ней обязательств по развитию природно-заповедного фонда в том числе», — подчеркнул Алексей Грибков.

Напомним: 15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию выступил с инициативой внести ряд изменений в действующую Конституцию РФ. В частности, глава государства предложил закрепить в Основном законе страны ряд мер социальной поддержки населения, установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, прописать в Основном законе роль и статус Госсовета, а также расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, ограничить число президентских сроков. Пакет поправок одобрили Государственная Дума и парламенты регионов Российской Федерации. Конституционный суд России признал легитимными поправки к Конституции РФ, предложенные Владимиром Путиным и расширенные депутатами Госдумы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.