Координатор группы общественного экомониторинга ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков: В Конституции России необходимо закрепить обязанности сохранять природу и развивать природно-заповедный фонд
Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае Алексей Грибков считает, что совершенствование Конституции Российской Федерации должно быть продолжено и после утверждения общероссийским голосованием пакета поправок, принятых Госдумой, одобренных региональными парламентами и Конституционным судом России.
«Среди поправок к действующей Конституции Российской Федерации сейчас только одна касается животного мира, причем только домашних питомцев, — поправка об ответственном обращении с домашними животными. Такая норма важна, она показывает цивилизованность государства, обязывает каждого гражданина ответственно относиться к братьям нашим меньшим. Но мы должны беречь не только собак и кошек. Всем известно, что браконьерство существует, что его искоренение — это большая и сложная работа. А поправки, касающиеся охраны природы, на этот раз в главный закон страны не внесли вовсе. Я считаю, что было бы правильно расширить поправку об ответственном отношении к животным: в ежедневных и совершенно конкретных мерах защиты общества и государства нуждается природа — та среда, в которой и благодаря которой живет человек.
Сейчас в Основном законе нашего государства есть три статьи, касающиеся этого вопроса. Я считаю, что они слишком общие. Во-первых, в Конституции записано, что земля и природные ресурсы являются основой жизнедеятельности народов Российской Федерации, во-вторых, закреплено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Еще одна статья обязывает каждого гражданина охранять природу, бережно относиться к природным богатствам. Но Конституция в ее сегодняшнем виде не закрепляет обязанности государства сохранять природу.
Уверен, что предлагаемый пакет поправок нужно было расширить, закрепив в Конституции России обязанности государства по сохранению природы, а не только благоприятной окружающей среды (чистого воздуха, воды). Нужно закрепить в главном законе государства основную норму: нашим национальным достоянием и богатством является природно-заповедный фонд (заповедники, национальные парки, заказники, природные парки, памятники природы и другие особо охраняемые природные территории). И государство обязано это национальное богатство сохранять, развивать природно-заповедный фонд.
Совершенствование Конституции России — нормальный процесс. Если эта работа направлена на улучшение жизни граждан государства — это хорошо. Но в части закрепления обязанностей общества и государства по отношению к природе, с моей точки зрения, пока сделано недостаточно. У нас есть профильное законодательство, набор законов, регулирующих эти вопросы. Но я уверен, что обязанности сохранять природу и развивать природно-заповедный фонд необходимо закрепить в главном законе страны. Мы гордимся своим культурным наследием, оберегаем его. Точно так же мы должны относиться и к природному наследию, и это необходимо отразить в Основном законе Российской Федерации.
Принять сформированный и одобренный пакет поправок необходимо, но также необходимо продолжать работу по дальнейшему совершенствованию Конституции, закреплению в ней обязательств по развитию природно-заповедного фонда в том числе», — подчеркнул Алексей Грибков.
Напомним: 15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию выступил с инициативой внести ряд изменений в действующую Конституцию РФ. В частности, глава государства предложил закрепить в Основном законе страны ряд мер социальной поддержки населения, установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, прописать в Основном законе роль и статус Госсовета, а также расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, ограничить число президентских сроков. Пакет поправок одобрили Государственная Дума и парламенты регионов Российской Федерации. Конституционный суд России признал легитимными поправки к Конституции РФ, предложенные Владимиром Путиным и расширенные депутатами Госдумы.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.