Еженедельную дезинфекцию проходят почти 700 вагонов поездов пригородного сообщения в Алтайском крае
В дни, объявленные нерабочими по указу президента РФ, железнодорожные предприятия, как непрерывно действующие организации, продолжают свою работу, обеспечивая бесперебойную перевозку пассажиров и грузов.
Для защиты здоровья пассажиров и сотрудников в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации АО «Алтай-Пригород» принимает целый комплекс дополнительных профилактических мер.
Все поезда пригородного сообщения перед отправлением и после каждого рейса проходят обязательную обработку специальными обеззараживающими моющими средствами на основе хлорактивных и кислородных добавок, которые безопасны для человека, но активны против широкого спектра вирусов, бактерий, микробов. Не прошедший такую дезинфекцию поезд не может отправиться в рейс. При необходимости может быть проведена также внеплановая дезинфекция.
Ежедневно дезинфицируется от 91 до 105 пригородных вагонов, в зависимости от составности поездов на день выхода в рейс. Так, за минувшую неделю было обработано 682 вагона, в том числе 504 вагона электропоездов, 119 вагонов скорых пригородных поездов и 59 вагонов пригородных поездов. Особое внимание уделяется зонам и предметам интерьера, с которыми могут контактировать пассажиры: двери, ручки, поручни, столики, поверхности стен.
Сотрудники компании «Алтай-Пригород», взаимодействующие с пассажирами, ежедневно проходят контроль состояния здоровья. Они проходят замер температуры тела, а также опрос об общем состоянии здоровья. Только при отсутствии каких-либо признаков недомогания работники допускаются к работе. Сотрудники обеспечены запасом индивидуальных средств защиты и антисептиков.
На информационных стендах билетных касс и в поездах пригородного сообщения размещена информация по профилактике заболеваемости в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
Сегодня во всём мире отмечают Международный день левши
Сегодня во всём мире отмечают необычный праздник — Международный день левши. Он призван напомнить обществу о том, что леворукость — это не причуда, а естественная особенность человека. Левши составляют около 10% населения планеты, и в нашем Алтайском крае их тоже очевидно немало.
Международный день левши — это день борьбы с предрассудками. Ещё недавно леворуких детей в школах упорно переучивали, считая это чем-то неправильным. Сегодня мы понимаем: левши — просто другие. Их мозг работает иначе, что часто даёт им преимущества в творчестве, спорте и даже в решении сложных задач.
«И если мы человека-левшу учим работать правой рукой или правшу учим работать левой рукой, то мы тренируем амбидекстрию, это способность головного мозга более оперативно реагировать и левым и правым полушарием», — говорит заведующий отделением нейрореабилитации, главный врач КГБУЗ «Краевой психоневрологический детский санаторий» Дмитрий Паршин.
Особенности восприятия левшей особенно ярко проявляются там, где важны пространственное мышление и координация, например, в хореографии. Студентка Алтайского государственного университета и хореограф Анастасия Пахарукова — левша. Признаётся: во время танца подстраивается под свою особенность.
«Иногда приходится в голове зеркалить некоторые комбинации, связки, возможно, делать какие-то импровизационные моменты: добавлять шаги, чтобы начать делать движение именно с левой ноги. В некоторых случаях я ощущаю, что у меня как бы опора всего тела приходится на левую сторону, некоторые движения удобно делать слева направо», — объясняет выпускница народных хореографических коллективов, студентка АлтГУ Анастасия Пахарукова.
А в жёстком мире единоборств быть левшой — часто серьёзное тактическое преимущество! Михаил Якушев, кикбоксер из Барнаула, на собственном опыте знает, как в буквальном смысле одной левой сделать спортивную карьеру. Он неоднократный чемпион России, мастер спорта, член сборной страны по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт.
«Левшей всегда меньше, и когда, например, ребята выполняют задания, тренер говорит, что работаем определённую комбинацию, то тебе приходится её изучать, как-то подстраивать. От тренера тебе идёт немножечко больше внимания, потому что под тебя меняет немного задание», — сказал Михаил Якушев.
Так, шаг за шагом, стираются старые стереотипы. Левши больше не «не такие». Они просто люди с уникальным взглядом на мир, который помогает им добиваться успеха в самых разных сферах — будь то медицина, искусство или спорт высших достижений.