Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Симптомы коронавируса: как распознать болезнь

30 марта 2020, 14:50

По данным сайта стопкоронавирус.рф, в России по состоянию на 29 марта зарегистрировано 1534 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Один из них — в Алтайском крае. Как отличить коронавирус от банального респираторного заболевания и что делать, если есть подозрение на заражение, РИА Новости рассказал вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Фото: pixabay.com

«В отличие от обычной простуды или, скажем, бронхита при коронавирусе будет сухой кашель. Не влажный, — акцентирует внимание вирусолог. — Второй важный момент – в начале заболевания повышенная температура может быть не всегда. И даже если она поднимется, то все равно будет ниже, чем при гриппе. К примеру, тридцать девять наблюдается очень редко».

По словам эксперта, повышение температуры и ее значения говорят о тяжести течения заболевания.

«Среди тех, у кого уже выявили коронавирус, достаточно много легких случаев. При них пневмонии нет вообще или же она очень слабо выражена. Тогда коронавирусная инфекция может протекать как простая простуда, отличить их невозможно. Повторюсь, это касается только легких случаев. При более тяжелом течении болезни у пациентов может появиться затрудненное дыхание, одышка. Это и будут главные отличительные признаки коронавируса. То есть при таких симптомах однозначно следует насторожиться. Ведь основным проявлением коронавирусной инфекции является именно вирусная пневмония».

По словам вирусолога, дети по-прежнему практически не подвержены воздействию коронавируса.

«До 15 лет болеют очень мало. Да и летальных исходов среди детей и подростков практически нет. Заметная смертность от COVID-19 начинается примерно с сорока лет. Дальше «с возрастом» число смертельных случаев резко возрастает».

Вместе с тем Лукашев подчеркнул: тяжесть заболевания зависит как от иммунитета, так и от индивидуальных особенностей организма.

«Намного тяжелее коронавирус протекает у тех, у кого есть сопутствующие недуги – хронические заболевания легких, болезни сердечно-сосудистой системы и диабет. Все это очень серьезные факторы риска. Поэтому людям, страдающим подобным, следует быть вдвойне внимательными».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.