Прием заявок в новый состав Общественной палаты Алтайского края завершен
26 марта завершилась процедура приема заявок на кандидатуры в новый состав Общественной палаты Алтайского края. Всего от общественных объединений региона поступила 61 заявка, из них 21 – в список, утверждаемый губернатором Алтайского края, 24 заявки поступили в краевой парламент, и еще 16 приняли в аппарате Общественной палаты Алтайского края.
Решения губернатора Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного Собрания об утверждении кандидатур членов ОПАК будут приняты не позднее 30 дней со дня окончания срока представления предложений о кандидатурах общественными организациями. Затем в течение 30 дней будет принято решение об утверждении кандидатур по списку Общественной палаты Алтайского края на общем собрании членов Общественной палаты, утвержденных губернатором Алтайского края и краевым парламентом.
Первое заседание нового состава Общественной палаты Алтайского края состоится в начале июня 2020 года.
Напомним, процесс формирования нового состава региональной палаты стартовал 25 февраля с размещения на официальном сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания объявления о начале данной процедуры. В соответствии с законом Алтайского края от 3 ноября 2005 года № 87-ЗС «Об Общественной палате Алтайского края».
В соответствии с законом Алтайского края от 3 ноября 2005 года № 87-ЗС «Об Общественной палате Алтайского края» Общественная палата формируется из 45 граждан.
Правом выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты Алтайского края обладают структурные подразделения общероссийских, межрегиональных, региональных и местных общественных объединений, зарегистрированных на территории Алтайского края. Одна организация вправе предложить одного кандидата.
Из числа кандидатур, выдвинутых структурными подразделениями общероссийских и межрегиональных объединений, 15 человек утверждает губернатор Алтайского края. 15 кандидатур от региональных общественных организаций утверждаются на сессии АКЗС. Решение об утверждении 15 членов ОПАК, выдвинутых местными общественными объединениями, принимается на общем собрании членов ОПАК, утвержденных губернатором Алтайского края и АКЗС.
Яков Дровопилец: традиции и приметы на 22 октября
В народном календаре 22 октября – Яков Дровопилец, Яков Древопилец, День первой каши, Яков студёный. Православная церковь сегодня вспоминает одного из двенадцати апостолов Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея.

Традиции и обычаи
С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».
Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.
Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.
Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево, от человека требовались выносливость, сила и сноровка.
Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.
В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.
Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.
Приметы и поверья
- Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
- Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
- Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
- На луке много одежки – к суровой зиме.
- Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
- Гололедица – к дождю.
- Луна в кругах – к засушливому лету.
- Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
- Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.
22 октября на свет появляются обаятельные, позитивные и жизнелюбивые личности, которые видят мир в ярких красках. Их рациональный ум с развитым абстрактным мышлением не привык действовать по готовым стереотипам. Поэтому от них стоит ждать нововведений и перестроек. Это бунтари от природы.
В качестве талисмана рожденным в этот день подходит сапфир, который ещё называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.