Выпускница детского дома в Барнауле больше двух лет не может получить квартиру
У девушки есть даже решение суда, но ситуация не меняется. О деталях этой истории рассказал корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.
В малосемейке площадью 13 квадратных метров живет Мария Григина. В детстве от неё и брата отказалась мама. Жили с бабушкой. Сначала в Барнауле, потом в Усть-Калманке. После смерти бабушки попали в детский дом. А когда выпустились, узнали, что с очереди на бесплатное жилье для сирот их сняли.
Бабушкин дом продал дядя, а сироты остались без крыши над головой. Выживали как могли. Встать в очередь снова Марина не успела. В 20 лет попала в тюрьму за вымогательство.
После тюрьмы живет на съемных квартирах. Например, за текущую квартиру платит 7 тысяч. Признается, денег катастрофически не хватает, но к прежнему образу жизни возвращаться не хочет. А свое право получить жилье доказала через суд. По его решению заселить должны были в течение месяца ещё 2 года назад.
В Министерстве строительства пояснили, очередь на муниципальное жилье большая, а квартир мало. Но проблему решают. В 2020 году на эти цели направили 512 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Этого хватит как минимум на 405 новых квартир. Марии предложили жильё в Новоалтайске, но и там придется подождать. Однако встань она в очередь вовремя, уже давно имела бы свою квартиру.
Мария призналась нам, что ждет квартиру в первую очередь ради семьи. Девушка хочет завести детей и начать новую жизнь.
В Барнауле состоялись первые осенние ярмарки выходного дня
Мероприятия прошли в субботу, 6 сентября, ознаменовав начало осеннего сезона торговли.

Общий объем продаж на ярмарочных площадках составил 10,1 миллион рублей. Посетители ярмарок активно приобретали мясную продукцию, полуфабрикаты, мороженую и готовую рыбу, колбасные изделия, копчености, а также овощи и фрукты.
По информации городского комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и вопросам труда, цены на ярмарках в среднем на 22,2% ниже, чем в магазинах торговых сетей, и на 27,7% ниже, чем на постоянно действующих городских ярмарках. Сниженный уровень цен обеспечен за счет прямого участия фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых компаний.
Следующая ярмарка запланирована на 13 сентября. Торговые площадки будут организованы как в пригороде — в поселке Казенная Заимка, микрорайоне Новосиликатный, селе Лебяжье и микрорайоне Затон, так и в городской черте. В Железнодорожном районе ярмарка развернется в сквере 60 лет СССР у фонтана на пересечении улиц Молодежная и Красноармейский, а в Октябрьском районе — в сквере имени Германа Титова на одноименной улице.