20 марта 2020 / 17:30

Более 16 тысяч человек получат единовременную выплату к 75-летию Победы

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны получат единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей.

Труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских лагерей, тюрем и гетто положена выплата в размере 50 тысяч рублей. В Алтайском крае выплаты получат 16 212 человек, в том числе 5357 человек по 75 тысяч рублей, а 10 855 человек — по 50 тысяч рублей.

В 2020 году в Алтайском крае по поручению Владимира Путина продолжится работа по предоставлению мер социальной поддержки в проведении ремонта жилья инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели из краевого бюджеты выделено 3,37 миллиона рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Планируется оказать помощь в проведении ремонта жилья 209 ветеранам. По данным Минсоцзащиты Алтайского края на 1 марта, средства направлены на ремонт жилья 98 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них у 63 проведут капитальный ремонт, у 36 — текущий. В 2019 году проведен ремонт в домах 191 ветерана войны на общую сумму 3,37 миллиона рублей.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» ежегодно предоставляется бесплатный проезд по территории Алтайского края. Члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, труженики тыла имеют право приобретать проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене 330 рублей независимо от их полной стоимости.

Владельцам транспортных средств — инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам (участникам Великой Отечественной войны, имеющим группу инвалидности) предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

В крае предоставляют 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла.

Определена ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью, инвалидам вследствие военной травмы и членам семей умерших инвалидов, а также членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Размеры выплат составляют от 3853,44 рубля до 19 267 рублей.

В Алтайском крае принят закон «О статусе «Дети войны», в соответствии с которым такой статус присваивается гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и проживающим на территории региона. В настоящее время в Алтайском крае проживает более 103 тысяч детей войны. Из них 85 тысяч человек имеют иные льготные основания, то есть являются инвалидами, ветеранами труда либо тружениками тыла и получают меры социальной поддержки по этим основаниям.

Все «дети войны» без ограничений могут пользоваться натуральными мерами социальной поддержки в виде внеочередного оказания медицинской помощи и права на свободные места в организациях социального обслуживания. Кроме того, «дети войны» имеют право на адресную государственную социальную помощь в виде единовременной материальной помощи в размере фактически произведенных гражданами расходов на проведение природного газа в жилой дом, но не более 20 тысяч рублей, а также на медицинское обслуживание в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru