Паразитолог рассказал, почему не стоит скупать крупы в магазинах
Врач Елена Чернышева заявила, что закупать крупы килограммами не стоит не только потому, что все они имеют определенные сроки хранения. Есть еще одна причина не копить запасы таких продуктов.
Не нужно поддаваться ажиотажу и закупать килограммы круп: у них есть сроки и условия хранения. Кроме того, крупы привлекают грызунов, мошек и жучков, рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
Крупы имеют большой срок годности, но в условиях, когда сметается все подряд, в магазинах могут отдавать товары, которые уже вышли по срокам хранения. Сроки годности определяют вкусовые и питательные качества продукта и невозможность разводиться насекомым, рассказала врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
«Крупа, которая долго лежит, увлажняется, слеживается, приобретает запах и качество нездорового продукта. При большой влажности может появиться плесень. Более того, при неправильном хранении крупы нередко становятся достоянием грызунов и различных жуков и мошек, которые откладывают там свои личинки. Крупы важно хранить в проветриваемых помещениях и в целостных упаковках», – рассказала Елена Чернышева.
Если в одной упаковке что-то завелось, остальные запасы уже не спасти, предупреждает паразитолог.
«Если что-то завелось, паразиты мигрируют. По идее, крупы нельзя держать в целлофане, крупа должна дышать. Но есть вредные мошки, которые прогрызают целлофан, нарушают целостность упаковки и перебираются, мигрируют. Если вы нашли жучков или мошек в одном месте, придется выкинуть все, что стояло рядом. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше все же от такого продукта избавиться», – считает Елена Чернышева.
- Страница 1
- ››