Паразитолог рассказал, почему не стоит скупать крупы в магазинах
Врач Елена Чернышева заявила, что закупать крупы килограммами не стоит не только потому, что все они имеют определенные сроки хранения. Есть еще одна причина не копить запасы таких продуктов.
Не нужно поддаваться ажиотажу и закупать килограммы круп: у них есть сроки и условия хранения. Кроме того, крупы привлекают грызунов, мошек и жучков, рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
Крупы имеют большой срок годности, но в условиях, когда сметается все подряд, в магазинах могут отдавать товары, которые уже вышли по срокам хранения. Сроки годности определяют вкусовые и питательные качества продукта и невозможность разводиться насекомым, рассказала врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
«Крупа, которая долго лежит, увлажняется, слеживается, приобретает запах и качество нездорового продукта. При большой влажности может появиться плесень. Более того, при неправильном хранении крупы нередко становятся достоянием грызунов и различных жуков и мошек, которые откладывают там свои личинки. Крупы важно хранить в проветриваемых помещениях и в целостных упаковках», – рассказала Елена Чернышева.
Если в одной упаковке что-то завелось, остальные запасы уже не спасти, предупреждает паразитолог.
«Если что-то завелось, паразиты мигрируют. По идее, крупы нельзя держать в целлофане, крупа должна дышать. Но есть вредные мошки, которые прогрызают целлофан, нарушают целостность упаковки и перебираются, мигрируют. Если вы нашли жучков или мошек в одном месте, придется выкинуть все, что стояло рядом. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше все же от такого продукта избавиться», – считает Елена Чернышева.
Алтайские студенты отправили в зону СВО блиндажные печи с новогодними подарками
Модернизированные блиндажные печи с новогодними подарками от студентов аграрного университета отправились сегодня на передовую. Адресно — для алтайских бойцов.
У многих студентов аграрного университета в зоне СВО службу проходят родственники или знакомые. У каждого, кто участвует в гуманитарных акциях, свои причины. Но объединяет их одно — беспокойство за своих и патриотизм. У будущего экономиста Евгении Фединой на спецоперации находится родной дядя, с которым она регулярно переписывается и созванивается.
«Полгода назад он, получается, ушёл на СВО. Мы списываемся, рассказывает, как там, как у него дела», — говорит студентка экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Евгения Федина.
Дмитрий из инженерного факультета тоже поддерживает связь с ребятами «за ленточкой», поэтому с самого начала знал, какие конструктивные особенности важны для блиндажных буржуек.
«Это уже третья партия. Наши земляки с СВО нам позвонили и попросили им изготовить ещё печек. В этой печке уже четыре ручки, за которые очень удобно переносить. Сделали здесь под трубой колено, чтобы тепло уходило не просто вверх, а распространялось в разные стороны. Металл использовали “шестёрку”, сделали простую задвижку, зольник», — рассказал студент инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Титов.
Ценный груз принимали те, кому уже пришлось испытать надёжность наших буржуек непосредственно в военно-полевых условиях.
«Парням нашим с Алтая отправляем в блиндажи для обогрева. Эти печи чем удобны — можно использовать и дрова, и уголь», — отметил майор военной части № 52929 Дмитрий Афонин.
Руководство аграрного вуза с самого начала военной операции поддерживает желание студентов помогать фронту.
«Студенты занимаются гуманитарной помощью, пишут письма нашим солдатам, поздравляют буквально со всеми государственными праздниками — Новый год и все памятные даты», — рассказал проректор по воспитательной и молодёжной политике АГАУ Владимир Самчук.
В этот раз новогодние подарки разместили прямо в печках, и уже сегодня они отправились на склад для комплектации большого груза, который направится в зону специальной военной операции.
















