Эксперты Роскачества обнаружили фальсификат при проверке томатного сока
Роскачество по итогам исследования томатных соков обнаружило в некоторых из них недопустимые консерванты, а также неполную информацию о составе продукта, говорится в сообщении организации.
«Исследование показало, что не все производители добросовестно указывают информацию на упаковке. Так, в соке четырёх торговых марок обнаружен добавленный сахар, информацию о котором производители не указали ни в составе, ни в наименовании продукта, что является нарушением требований технического регламента в части маркировки продукта», — говорится в сообщении.
В частности, восемь торговых марок назвали соком продукцию, которая не является таковой по физико-химическим показателям, а в продукции пяти торговых марок добавление сахара указано и в наименовании продукта, и в составе сока. Между тем объем сока всех исследованных торговых марок соответствует заявленному в маркировке, отмечает РИА Новости.
Эксперты проверили весь сок на содержание бензойной и сорбиновой кислот, использование которых запрещено техрегламентом.
«Ни в одном из исследуемых соков специалисты не нашли синтетических красителей. Однако в продукции трех торговых марок был обнаружен консервант – сорбиновая кислота», – говорится в сообщении. Проверки содержания пестицидов в соке восьми торговых марок показали их следовые количества на предельных, но в целом безопасных уровнях.
Роскачество проверило 39 торговых марок восстановленного томатного сока, из них два бренда – нектары. Стоимость на момент закупки составила от 29,9 рубля до 220 рублей за литр. В программу испытаний были включены 437 показателей.
«Исследование Роскачества позволило констатировать, что весь проверенный томатный сок безопасен. Эксперты не обнаружили в продукции молочнокислых и неспорообразующих микроорганизмов и дрожжей, содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня», – отмечается в сообщении.
В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»
Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.
Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.
Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.
Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.
Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.