16 марта 2020 / 09:46

Сотрудник алтайской колонии спас женщину от грабителя

Инцидент произошёл в один из вечеров февраля в городе Новоалтайске. Александр Антипов с супругой шел в спортивный зал, как вдруг услышал крик женщины о помощи, сообщает пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю.

– Присмотревшись, я увидел эту женщину и убегавшего от нее молодого человека. В руках у него была женская сумка, – вспоминает события того дня капитан Антипов.

Ни секунды не раздумывая, он бросился вдогонку за парнем.

– В какой-то момент я потерял его из виду, так как там были большие кучи снега. Но продолжал преследование. Потом снова увидел его, когда он побежал через каток. Дальше на пути был стадион. Видимо, и у парня силы уже закончились. Здесь я его и настиг, – рассказывает Александр.

Наш герой повалил нарушителя на снег. Украденной сумки при себе у него уже не было, выбросил по дороге. Надеялся так уйти от преследования. Александр говорит, что парень слезно просил отпустить его. Но сотрудник УИС на такие уговоры не поддался и передал нарушителя полиции.

Впоследствии выяснилось, что нападавший – неоднократно судимый 21-летний гражданин. На его счету шесть подобных эпизодов, совершенных в городах Барнауле и Новоалтайске. При себе у парня оказались газовый баллончик и нож, которым он и угрожал 52-летней женщине, отбирая сумку.

Задержанный дал признательные показание. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ «Разбой».

В беседе Александр Антипов рассказал, что в уголовно-исполнительной системе служит с 2007 года. Начинал с должности младшего инспектора отдела охраны, в настоящее время начальник караула. Капитан Антипов признается, что, преследуя нарушителя, прокручивал в голове различные варианты развития событий. Ведь, устав бежать, он вполне мог применить оружие. Капитан Антипов был готов ко всему, ведь по роду своей деятельности он регулярно занимается боевой и спортивной подготовкой.

Поблагодарить нашего героя пострадавшая женщина решила в День защитника Отечества. Александр говорит, что в этот день они с семьей не ждали гостей. И была неожиданность, когда в дверь позвонили. На пороге стояла та самая гражданка с праздничным тортом.

 

Фото:
Пресс-служба правительства РФ
14 ноября 2025 / 13:39

Дмитрий Чернышенко: губернаторы должны взять на особый контроль стройку и капремонт объектов образования

В Координационном центре Правительства РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло совещание по вопросам рисков в 2025 году строительства и капремонта объектов образования, сообщается на сайте Минпросвещения РФ.

«В этом году запланированы завершение работ по капитальному ремонту около 1,5 тысяч зданий общеобразовательных, профессиональных и дошкольных образовательных организаций, а также ввод 58 объектов строительства. Минпросвещения России сформирован реестр из 28 объектов с вновь выявленными рисками неввода до конца года. На сегодня задача глав субъектов – не просто констатировать проблемы, а сформировать конкретные, адресные поручения с четкими контрольными датами и ответственными», – отметил зампред Правительства Дмитрий Чернышенко.

По информации от Минпросвещения России, ранее в этом году уже принималось решение о переносе срока ввода 77 новых объектов строительства школ и 55 объектов капремонта на 2026 год: «Все регионы были предупреждены, что новых переносов после сентября не будет. Однако мы выявляем случаи замалчивания проблем со стороны ряда субъектов. Напомню, срыв сроков недопустим – это не выполнение мероприятий нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья», которые мы реализуем по поручению Президента России Владимира Путина».

За невыполнение результатов по завершению капремонтов установлена дополнительная финансовая ответственность, введены нормы об уменьшении объемов субсидий на следующий год при сохранении обязательств регионов.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов обратил внимание, что необходимы системные решения в отношении тех, кто не реализует в срок инфраструктурные мероприятия. В совещании приняли участие представители регионов, где выполнение сроков строительства и капитального ремонта объектов образования задерживается: Хабаровского и Камчатского краев, Запорожской, Псковской, Калининградской, Амурской, Архангельской, Ивановской, Самарской, Тамбовской, Херсонской, Костромской, Рязанской, Кемеровской областей, республик Коми, Хакасии, Удмуртии, Еврейской автономной области. Они представили доклады о ситуации на объектах.

По словам Кравцова, масштабные программы строительства и капремонта объектов образования с первых дней 2025 года находятся на контроле. В проекте госбюджета предусмотрены все необходимые средства на реализацию инфраструктурных программ. Большинство регионов в срок исполняют взятые на себя обязательства. Как ранее сообщил в своем канале в MAX губернатор Виктор Томенко, благодаря федеральной поддержке —  в том числе в рамках нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья» — ежегодно у нас в регионе приводят в порядок большое количество образовательных учреждений. В этом году это 25 школ, а в следующем — 37 школ и пять детсадов. Средства, запланированные на эти цели в 2026 году — 2,3 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд — из федерального бюджета.

«Наша цель, к которой мы постепенно идем, — чтобы у детей в каждом городе, в каждом селе края были возможности получить качественное образование в современных условиях», - подчеркнул Томенко.