В МЧС рассказали, как избежать травм при сильном гололеде
Резкие скачки температуры могут стать причиной сильного гололеда на дорогах и тротуарах. Если прогноз погоды предупреждает о гололедице, для избежания тяжелых травм необходимо принять меры личной безопасности, советуют в МЧС РФ.
Чтобы путь стал безопасным, обувь должна быть малоскользящая. Существует сразу несколько способов подготовить обувь к гололеду: прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Можно также натереть подошвы песком или наждачной бумагой.
Спасатели напоминают, что пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если все-таки не удалось удержаться на ногах, надо постараться сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Пытаться справиться с травмой самостоятельно не стоит – лучше обратиться в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.
МЧС советует отказаться от управления личным транспортом в условиях гололеда, особенно это касается междугородных поездок. Если же от поездки по какой-то причине отказаться нельзя, следует двигаться с максимально низкой скоростью и обеспечивать плавность при маневрах машины на дороге. С особенной осторожностью нужно двигаться по мостам, а также соблюдать боковые интервалы между автомобилями, резюмируют спасатели, пишет РИА Новости.
Более миллиарда рублей направили на благоустройство комфортной среды в Алтайском крае

Работы проводились в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Так, в 41 муниципалитете региона были запланированы работы по благоустройству 133 объектов, включая 86 общественных территорий и 47 дворов. На сегодняшний день работы завершены на 121 объекте, ещё 12 подходят к финальным этапам готовности.
Как отметили в Минстрое региона, сейчас также ведутся работы и на трех новых объектах, ставших победителями Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. В Бийске благоустраивают сквер имени Кузьмы Фомченко, в Заринске – спортхаб «Драйв», а в Змеиногорске обновляют исторический центр города.