Финансовую поддержку получат полторы тысячи семей Алтайского края
На реализацию пилотного проекта по оказанию помощи жителям края на основании социального контракта поступило более 243 миллионов рублей. 1500 семей получат финансовую поддержку, результатом которой должно стать преодоление бедности и выход семьи из сложной жизненной ситуации, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Доход семьи при этом должен соответствовать прожиточному минимуму, установленному в Алтайском крае. Об этом на пресс-конференции рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Она отметила, что активная работа по социальным контрактам ведется в регионе с 2013 года, но впервые в 2020 году средства предоставляют из федерального бюджета.
Механизм социальных контрактов предполагает, что семьи с низкими доходами направят полученные средства на обучение, трудоустройство, развитие индивидуального предпринимательства, которое позволит также увеличить свой доход. В рамках работы по данному направлению Министерством соцзащиты региона созданы межведомственные комиссии по работе на местах и в муниципалитетах края.
Вопрос предоставления социальных контрактов жителям Алтайского края находится на постоянном контроле у Минсоцзащиты региона. По данным ведомства на 25 февраля, в крае заключено 759 социальных контрактов, кассовые расходы составили порядка 16 миллионов рублей.
Выпускникам губернаторской программы профессиональной переподготовки вручили дипломы в Барнауле
Награждение прошло в Алтайском техническом университете.
Программу запустили пять лет назад, чтобы помочь предприятиям в развитии, в повышении эффективности производства. Это касается и обновления оборудования, и организации работы сотрудников предприятий. В этом году обучение по программе завершили 44 человека.
Главная задача программы — подготовить для предприятий края квалифицированных специалистов, повысить эффективность производства на предприятиях. Обучение проходит на базе технического университета и его филиалов в Бийске и Рубцовске. За пять лет квалификацию повысили 300 сотрудников предприятий края.
Слушателей губернаторской программы обучали современным подходам: оптимизации производства, внедрению цифровых технологий и эффективному управлению проектами. Кроме того, специалисты прошли стажировку на крупных предприятиях Сибири. На производственных площадках изучили технологические процессы, инструменты бережливого производства, опыт развития предприятий, внедрение инновационных технологий.