Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству волонтеров Победы
На обновленном портале Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» на мероприятия Года памяти и славы подали заявки уже более 50 000 добровольцев. Неравнодушная молодежь займется помощью в организации главных мероприятий Года памяти и славы.
В Алтайском крае в настоящее время продолжается набор и обучение волонтеров Победы для проведения праздничных мероприятий к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, осенью в регионе уже прошло обучение активистов корпуса «Волонтеры Победы – 75» Сибири. На данный момент в Алтайском крае зарегистрировано около 2 000 волонтеров Победы. По этому показателю регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе и третье в России.
«Мы планируем подготовить более 100 000 волонтеров, которые смогут не только стать соорганизаторами крупных событий, но и оказать реальную помощь. Это забота о ветеранах, помощь в восстановлении семейного древа, благоустройство памятных мест и воинских захоронений и многое другое. Кроме того, каждый доброволец, зарегистрировавшийся на портале волонтерыпобеды.рф, пройдет специальное обучение на мобильной платформе. Вместе с нашими партнерами мы разработали Единый стандарт подготовки волонтеров, рассказывающий не только о функциях и навыках добровольцев, но и о истории Второй мировой войны», – дала свой комментарий руководитель движения Ольга Амельченкова.
«В Год памяти и славы в Сибирском федеральном округе реализуется проект «Победа в каждом из нас», в рамках которого мы вспоминаем и рассказываем о Героях Великой Отечественной войны, о тех, кто не вернулся с полей сражений. Знаковым событием проекта является фильм о ветеранах Алтайского края. Пять Героев, пять абсолютно разных историй жизни и в то же время напоминающие нам, жителям XXI века, о схожих судьбах старшего поколения, кто сумел пройти этот путь войны, вернуться домой, завести семью. Люди, которые для каждого ныне живущего являются примером. Поэтому главной целью Волонтерского корпуса Года памяти и славы стала забота о наших ветеранах», – рассказала руководитель окружного центра СФО по подготовке волонтерского корпуса юбилея Победы Галина Берлизова.
До Дня Победы остается чуть больше двух месяцев. Впереди самые интересные и важные проекты волонтеров Победы. Уже сейчас происходит набор волонтёров для сопровождения центрального события Года памяти и славы – шествия «Бессмертного полка». Заходи на сайт волонтерыпобеды.рф, регистрируйся и присоединяйся к тем, кто чтит свою историю.
Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице
С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.
Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней.
Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.
За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.
Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.