Жители аварийного дома в Барнауле хотят снести здание
Жители дома на Тимуровской, 50 в Барнауле хотят, чтобы их дом снесли. Дело в том, что их жилье считается аварийным еще с 2013 года, но расселения они дождаться не могут.
Дому уже более 60 лет. Раньше это было общежитие ТЭЦ. Сейчас в нем живут собственники или наниматели бывших койка-мест. Правда, своей жилплощади они боятся: в здании обваливается потолок, пол в дырах, а недавно и вовсе часть крыши разрушилась и шифер со льдом упали на газопровод. К счастью, никто не пострадал. Сейчас жильцы обратились к общественникам и написали заявление в прокуратуру.
Дом признан аварийным еще 7 лет назад. Ни одна семья все еще не получила предложения о переселении. А плановый переезд жильцов дома будет только в 2022-2023 годах.
Жильцы аварийных домов вправе рассчитывать на выплаты в размере 10 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, 12 тысяч — за 2-комнатную, за 3-комнатную — 15 тысяч рублей. Тем не менее не все жильцы согласны переезжать во временное жилье. Они хотят получить собственное.
Сейчас жильцы совместно с общественниками готовят письма во все инстанции, чтобы на их проблему обратили внимание. Если им не удастся сдвинуть сроки расселения, они намерены обратиться в суд.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».