Жительница Алтайского края рассказала о жизни в годы войны
Больше 550 тысяч человек из Алтайского края были призваны в годы Великой Отечественной войны. Почти 300 тысяч не вернулись. Тем, кто остался в тылу, приходилось нелегко. Женщины и дети вставали к станкам, работали трактористами, комбайнерами. В 12-13 лет дети выполняли взрослую норму. С ветераном труда, ребенком войны Марией Петровной Приходько познакомилась съемочная группа телеканала «Катунь 24».
Когда по радиоприемнику прозвучало сообщение о начале войны, четырнадцатилетняя Маша Приходько даже и не представляла, с какими трудностями ей предстоит столкнуться. Она окончила 7 класс, впереди были каникулы.
Отец всю войну проработал в госпитале в Рубцовске. Медкомиссия признала его негодным, так как один глаз не видел. Братья ушли на фронт: один танкистом, другой летчиком. Марию вместе с её одноклассниками отправили работать в поля. Первая поездка была в колхоз рядом с селом Курья. Работали от зари до зари.
К концу сентября дети должны были вернуться в школу. Но отвезти их было некому. 120 км до Рубцовска добирались пешком. Шли 5 дней, иногда останавливались в деревнях, где их кормили и принимали на ночлег.
После восьмого класса 15-летняя Маша пошла работать на Алтайский тракторный завод. Уже после войны Мария познакомилась с 24-летним артиллеристом. В местном клубе Петр пригласил её на танец. Так и начался их роман. В 1948 они поженились. Супруги вырастили двух сыновей – Александра и Сергея.
По словам Сергея, мама во всём старалась помогать отцу. Работая на заводе, Петр по вечерам учился в институте. Уход за детьми, домашнее хозяйство легли на плечи Марии Петровны. При этом она работала на Алтайском заводе электротракторного оборудования. Награждена орденами: «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» – и юбилейными медалями. Сейчас Мария Петровна любит читать газеты, слушает музыку, а лето проводит в своем саду.
Полпред провел рабочую встречу по вопросам строительства центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»
Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил завершение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с гендиректором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским. Объект возводят в посёлке Кольцово Новосибирской области.

Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» составляет 95,1%. Практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений, доложил полпреду Григорий Нагинский. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
Анатолий Серышев отметил: на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке – сейчас в две смены там трудится более 1 тысячи человек.
«Важно привлечь дополнительный персонал, это позволит нам значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя и быстрее провести пусконаладку оборудования», – подчеркнул полпред.
Одновременно с завершением строительных работ, продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем ускорительно-накопительного комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ.
В настоящее время в тоннеле здания накопителя идет монтаж сегментов оборудования накопителя – магнитно-вакуумных сборок на специальных подставках-гирдерах, а также фронтендов – каналов вывода синхротронного излучения на экспериментальные станции. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
Кроме того, в экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.
«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири, на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться также слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.
















