Жительница Алтайского края рассказала о жизни в годы войны
Больше 550 тысяч человек из Алтайского края были призваны в годы Великой Отечественной войны. Почти 300 тысяч не вернулись. Тем, кто остался в тылу, приходилось нелегко. Женщины и дети вставали к станкам, работали трактористами, комбайнерами. В 12-13 лет дети выполняли взрослую норму. С ветераном труда, ребенком войны Марией Петровной Приходько познакомилась съемочная группа телеканала «Катунь 24».
Когда по радиоприемнику прозвучало сообщение о начале войны, четырнадцатилетняя Маша Приходько даже и не представляла, с какими трудностями ей предстоит столкнуться. Она окончила 7 класс, впереди были каникулы.
Отец всю войну проработал в госпитале в Рубцовске. Медкомиссия признала его негодным, так как один глаз не видел. Братья ушли на фронт: один танкистом, другой летчиком. Марию вместе с её одноклассниками отправили работать в поля. Первая поездка была в колхоз рядом с селом Курья. Работали от зари до зари.
К концу сентября дети должны были вернуться в школу. Но отвезти их было некому. 120 км до Рубцовска добирались пешком. Шли 5 дней, иногда останавливались в деревнях, где их кормили и принимали на ночлег.
После восьмого класса 15-летняя Маша пошла работать на Алтайский тракторный завод. Уже после войны Мария познакомилась с 24-летним артиллеристом. В местном клубе Петр пригласил её на танец. Так и начался их роман. В 1948 они поженились. Супруги вырастили двух сыновей – Александра и Сергея.
По словам Сергея, мама во всём старалась помогать отцу. Работая на заводе, Петр по вечерам учился в институте. Уход за детьми, домашнее хозяйство легли на плечи Марии Петровны. При этом она работала на Алтайском заводе электротракторного оборудования. Награждена орденами: «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» – и юбилейными медалями. Сейчас Мария Петровна любит читать газеты, слушает музыку, а лето проводит в своем саду.
Транспортные полицейские Алтая провели урок безопасности для подростков
В Тальменском районе прошло профилактическое мероприятие для подростков, состоящих на учёте. Его организовала инспектор по делам несовершеннолетних линейного пункта полиции на станции Усть-Тальменская капитан полиции Эмма Бедушева совместно с представителями районного ОМВД и отдела культуры.

Участниками встречи стали 25 несовершеннолетних. Специалисты обсудили с подростками вред употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ, а также последствия противоправного поведения. Особое внимание уделили рискам в интернете и тому, как избежать влияния асоциальных групп и деструктивных онлайн-сообществ.
Для закрепления материала подросткам показали серию профилактических видеороликов с реальными историями о последствиях необдуманных поступков. После просмотра состоялось открытое обсуждение, где участники смогли задать вопросы и поделиться мнением.
Как отметила капитан полиции Эмма Бедушева, такой диалог и честное общение помогают сформировать у молодёжи навыки безопасного и ответственного поведения. В завершение встречи всем участникам вручили памятные буклеты с полезными советами и контактами служб экстренной помощи.
















