Жители Камня-на-Оби устроили споры вокруг строительства новой школы
21 февраля в гимназии № 5 Камня-на-Оби состоялось общешкольное собрание, на котором подняли вопрос о строительстве филиала гимназии. Родителям школьников не понравились варианты, предложенные администрацией района, рассказывают «Каменские известия».
На сайте городской газеты «Каменские известия» было предложено выбрать между двумя подходящими земельными участками. Участок, расположенный по адресу: ул. Пушкина, 187 (район «Старый аэродром»), набрал 78% голосов. Второе место занял участок по улице Карла Маркса, 125. Всего в голосовании приняли участие 1262 человека.
Среди местных жителей был распространён слух, что здание гимназии № 5 будут сносить, однако начальник Управления образования администрации Каменского района Екатерина Киселёва сообщила, что здание учебного заведения просто нуждается в реконструкции. Школа была основана в 1937 году.
«Мы не оставим центральный район без школы», – сказала Екатерина Киселёва.
Проект школы на 550 мест типовой, он должен располагаться на площади в 4,5-5 га, учитывая прилегающую территорию. В черте города, как утверждала администрация Каменского района, подходящая площадь только у двух земельных участков – на Пушкина и Карла Маркса, поэтому их и предложили для голосования. Муниципалитет придерживается решения строить новую школу, согласно результатам голосования, в районе города «Старый аэродром», а гимназию реконструировать.
Однако горожане возмутились такому положению дел, так как не захотели, чтобы их дети, проживающие в центре города, ездили в школу на окраину.
В социальных сетях в комментариях к данной теме жители города предлагали разместить новую школу в районе 330 квартала, выселить учащихся спецшколы и в этом здании организовать общеобразовательное учреждение, расположить СОШ в здании бывшего училища № 25 и даже выкупить ремзавод у нынешнего владельца. По словам жителей, в районе «Старый аэродром» нет ни дорог, ни канализации, а из крана бежит бытовая вода.
На комментарии данного содержания жители этого района пытались призвать людей к пониманию и постоянно напоминали, что живут они отнюдь не на окраине и их дети тоже нуждаются в школе, до которой не надо будет добираться с пересадкой на двух автобусах.
В итоге собравшиеся в актовом зале гимназии родители, представители власти и просто интересующиеся ситуацией граждане начали дискутировать о выбранной для строительства площадке.
Самые недовольные яростно отстаивали свое мнение, задавая одни и те же вопросы и получая на них ответы, снова возвращались к одному: «Почему вы хотите оставить центр без школы?»
Евгения Гордиенко, и.о. главы Каменского района, отвечала вопросом на вопрос: «Кто вам сказал, что школы в центре не будет? Мы сейчас говорим вам, что гимназия останется на своем месте, ее будут реконструировать!» Но оппоненты не унимались.
«Реконструкция школы – это не два и не три месяца. Это 2-2,5 года. Мы не можем прерывать учебного процесса, поэтому строим новую школу, переводим временно учащихся гимназии в нее и начинаем реконструкцию гимназии. После возвращаем детей, живущих в центре, в обновленную гимназию, и они продолжают учиться, а новую школу заполняем детьми, которые сейчас учатся во вторую смену в гимназии, лицеях № 2 и 4», – обратилась к родителям школьников Екатерина Киселёва.
Одни родители начали кричать из зала, что их дети к тому времени уже окончат школу, а другие начали выяснять, как будут добираться в школу дети из многодетных семей, ведь проездной билет для них стоит немалых денег.
Под конец общешкольного собрания все же пришли к единому мнению, и директор гимназии № 5 Юрий Варавин предложил создать рабочую группу, которая будет вести конструктивный диалог с администрацией Каменского района о строительстве новой школы и реконструкции гимназии и доносить актуальную информацию до родителей образовательного учреждения.
Рекордное количество медицинских объектов откроется в Алтайском крае

В текущем году свою работу начнут 28 ФАПов и фельдшерских пунктов, три врачебные амбулатории и две поликлиники. Медицинские услуги станут доступнее для более чем 20 тысяч жителей региона.
На этой неделе откроются сразу четыре новых ФАПа. В Усть-Мосихе Ребрихинского, в Верх-Жилино Косихинского, в Николаевке Поспелихинского и в Куйбышево Рубцовского района.
Сейчас завершено строительство 24 ФАПов и фельдшерских пунктов, а также одной амбулатории. Во все объекты закупили мебель и медицинское оборудование, информирует правительство Алтайского края.
«А за шесть лет счет идет на сотни медучреждений: тех, которые мы построили, а также тех, где провели капитальный ремонт. Продолжаем работу с учетом нужд и запросов жителей края», — отметил губернатор Виктор Томенко в своих соцсетях.