Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Жители Камня-на-Оби устроили споры вокруг строительства новой школы

27 февраля 2020, 13:18

21 февраля в гимназии № 5 Камня-на-Оби состоялось общешкольное собрание, на котором подняли вопрос о строительстве филиала гимназии. Родителям школьников не понравились варианты, предложенные администрацией района, рассказывают «Каменские известия».

Фото: «Каменские известия»

На сайте городской газеты «Каменские известия» было предложено выбрать между двумя подходящими земельными участками. Участок, расположенный по адресу: ул. Пушкина, 187 (район «Старый аэродром»), набрал 78% голосов. Второе место занял участок по улице Карла Маркса, 125. Всего в голосовании приняли участие 1262 человека.

Среди местных жителей был распространён слух, что здание гимназии № 5 будут сносить, однако начальник Управления образования администрации Каменского района Екатерина Киселёва сообщила, что здание учебного заведения просто нуждается в реконструкции. Школа была основана в 1937 году. 

«Мы не оставим центральный район без школы», – сказала Екатерина Киселёва.

Проект школы на 550 мест типовой, он должен располагаться на площади в 4,5-5 га, учитывая прилегающую территорию. В черте города, как утверждала администрация Каменского района, подходящая площадь только у двух земельных участков – на Пушкина и Карла Маркса, поэтому их и предложили для голосования. Муниципалитет придерживается решения строить новую школу, согласно результатам голосования, в районе города «Старый аэродром», а гимназию реконструировать.

Однако горожане возмутились такому положению дел, так как не захотели, чтобы их дети, проживающие в центре города, ездили в школу на окраину.

В социальных сетях в комментариях к данной теме жители города предлагали разместить новую школу в районе 330 квартала, выселить учащихся спецшколы и в этом здании организовать общеобразовательное учреждение, расположить СОШ в здании бывшего училища № 25 и даже выкупить ремзавод у нынешнего владельца. По словам жителей, в районе «Старый аэродром» нет ни дорог, ни канализации, а из крана бежит бытовая вода.

На комментарии данного содержания жители этого района пытались призвать людей к пониманию и постоянно напоминали, что живут они отнюдь не на окраине и их дети тоже нуждаются в школе, до которой не надо будет добираться с пересадкой на двух автобусах.

В итоге собравшиеся в актовом зале гимназии родители, представители власти и просто интересующиеся ситуацией граждане начали дискутировать о выбранной для строительства площадке.

Самые недовольные яростно отстаивали свое мнение, задавая одни и те же вопросы и получая на них ответы, снова возвращались к одному: «Почему вы хотите оставить центр без школы?»

Евгения Гордиенко, и.о. главы Каменского района, отвечала вопросом на вопрос: «Кто вам сказал, что школы в центре не будет? Мы сейчас говорим вам, что гимназия останется на своем месте, ее будут реконструировать!» Но оппоненты не унимались.

«Реконструкция школы – это не два и не три месяца. Это 2-2,5 года. Мы не можем прерывать учебного процесса, поэтому строим новую школу, переводим временно учащихся гимназии в нее и начинаем реконструкцию гимназии. После возвращаем детей, живущих в центре, в обновленную гимназию, и они продолжают учиться, а новую школу заполняем детьми, которые сейчас учатся во вторую смену в гимназии, лицеях № 2 и 4», – обратилась к родителям школьников Екатерина Киселёва.

Одни родители начали кричать из зала, что их дети к тому времени уже окончат школу, а другие начали выяснять, как будут добираться в школу дети из многодетных семей, ведь проездной билет для них стоит немалых денег.

Под конец общешкольного собрания все же пришли к единому мнению, и директор гимназии № 5 Юрий Варавин предложил создать рабочую группу, которая будет вести конструктивный диалог с администрацией Каменского района о строительстве новой школы и реконструкции гимназии и доносить актуальную информацию до родителей образовательного учреждения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.