Барнаульский аэропорт увеличит пропускную способность в три раза
Барнаульский аэропорт увеличит пропускную способность в три раза. А к 2023 году инвестор построит новый современный терминал стоимостью около 3 миллиардов рублей. Сегодня эти темы обсудили на заседании правительства Алтайского края.
Необходимость расширения Международного аэропорта Барнаул имени Германа Титова назрела давно. В 2017 году пассажиропоток впервые превысил полумиллионный рубеж и сейчас достигает 530 тысяч пассажиров. Тенденция такова, что пропускную способность требуется увеличить втрое, чтобы в будущем аэропорт был конкурентоспособным и отвечал современным требованиям. На это требуется около 3 миллиардов рублей.
По сути, единственный вариант решения проблемы – привлечение инвестора. Собственниками авиапредприятия «Алтай» являются правительство края – ему принадлежит контрольный пакет акций – и компания «Новапорт Холдинг». Для реализации инвестпроекта предложено дополнительно выпустить около 350 тысяч акций. После этого и продажи части акций «Новапорт Холдинг» станет основным акционером предприятия, что позволит ему приступить к масштабной реконструкции.
«Новапорт» – это крупнейшая в России сеть, включающая 16 аэропортов в Новосибирске, Тюмени, Томске, Кемерове и других городах. В Барнауле инвестор намерен построить новый терминал аэропорта. Старое здание при этом сохранится, его оснастят современной техникой и продолжат использовать на отдельных категориях рейсов. Представители компании отмечают, что всё это позволит привлечь авиакомпании и открыть новые направления. Впрочем, первый шаг к этому уже сделан.
На заседании особо отметили, что правительство Алтайского края сохраняет контроль за деятельностью инвестора и авиапредприятия. На период строительства нового терминала акции, приобретённые «Новапортом», остаются в залоге у региона. В случае неисполнения инвестором взятых обязательств край может вернуть себе свою долю акций. Кроме того, хоть акции продаются по закрытой подписке конкретному акционеру, но сделано это будет по рыночной цене. В результате сделки регион получит новый современный аэропорт, а пассажиры – комфорт перелётов.
Для рядовых пассажиров основным плюсом строительства нового терминала станет расширение списка направлений перевозок и падение цен на перелёты. Сейчас в России действует большое количество авиакомпаний-лоукостеров, способных удерживать стоимость билетов на стабильно низком уровне.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.