Барнаульский аэропорт увеличит пропускную способность в три раза
Барнаульский аэропорт увеличит пропускную способность в три раза. А к 2023 году инвестор построит новый современный терминал стоимостью около 3 миллиардов рублей. Сегодня эти темы обсудили на заседании правительства Алтайского края.
Необходимость расширения Международного аэропорта Барнаул имени Германа Титова назрела давно. В 2017 году пассажиропоток впервые превысил полумиллионный рубеж и сейчас достигает 530 тысяч пассажиров. Тенденция такова, что пропускную способность требуется увеличить втрое, чтобы в будущем аэропорт был конкурентоспособным и отвечал современным требованиям. На это требуется около 3 миллиардов рублей.
По сути, единственный вариант решения проблемы – привлечение инвестора. Собственниками авиапредприятия «Алтай» являются правительство края – ему принадлежит контрольный пакет акций – и компания «Новапорт Холдинг». Для реализации инвестпроекта предложено дополнительно выпустить около 350 тысяч акций. После этого и продажи части акций «Новапорт Холдинг» станет основным акционером предприятия, что позволит ему приступить к масштабной реконструкции.
«Новапорт» – это крупнейшая в России сеть, включающая 16 аэропортов в Новосибирске, Тюмени, Томске, Кемерове и других городах. В Барнауле инвестор намерен построить новый терминал аэропорта. Старое здание при этом сохранится, его оснастят современной техникой и продолжат использовать на отдельных категориях рейсов. Представители компании отмечают, что всё это позволит привлечь авиакомпании и открыть новые направления. Впрочем, первый шаг к этому уже сделан.
На заседании особо отметили, что правительство Алтайского края сохраняет контроль за деятельностью инвестора и авиапредприятия. На период строительства нового терминала акции, приобретённые «Новапортом», остаются в залоге у региона. В случае неисполнения инвестором взятых обязательств край может вернуть себе свою долю акций. Кроме того, хоть акции продаются по закрытой подписке конкретному акционеру, но сделано это будет по рыночной цене. В результате сделки регион получит новый современный аэропорт, а пассажиры – комфорт перелётов.
Для рядовых пассажиров основным плюсом строительства нового терминала станет расширение списка направлений перевозок и падение цен на перелёты. Сейчас в России действует большое количество авиакомпаний-лоукостеров, способных удерживать стоимость билетов на стабильно низком уровне.
На Алтае обсудили меры по снижению аварийности в зимний период
Как уменьшить зимнюю аварийность на дорогах? Это обсудили на заседании краевой комиссии по безопасности дорожного движения под руководством губернатора региона. Какие новшества в борьбе с аварийностью были предложены? Узнавал наш корреспондент Константин Ганов.
Губернатор Алтайского края в ходе заседания комиссии по безопасности дорожного движения потребовал консолидировать усилия всех ведомств для достижения главного результата — снижения аварийности и сохранения жизней людей.
«Вопрос на повестке дня у нас касается аварийности с участием пассажироперевозящего транспорта нашего и тех мерах, которые принимаются у нас для пресечения возможных нарушений в этом виде деятельности. В том числе особое внимание перевозке детей и групп детей особенно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Как пояснил начальник управления Госавтоинспекции Алтайского края Владислав Перцев, несмотря на общее снижение количества ДТП по вине водителей автобусов на 5,6%, число раненых в них пассажиров остаётся высоким. За 10 месяцев сотрудники ГИБДД выявили почти 5000 нарушений ПДД водителями пассажирского транспорта. В связи с этим контроль за пассажироперевозками, технической исправностью автобусов, как и разъяснительная работа, были усилены.
Говоря о готовности дорожных служб к зимнему сезону, начальник управления автомобильных дорог Алтайского края Василий Мотуз заявил о создании стопроцентных запасов противогололёдных материалов.
Кроме того, подготовлено больше 12 тысяч единиц дорожной техники для работ по зимнему содержанию. Монтируются снегозадерживающие заборы. Самый большой снегозадерживающий забор длиной больше 6 километров смонтирован на трассе Змеиногорск — Карамышево — Октябрьский — Саратовка — К-03. Общая протяжённость таких заграждений в крае превышает 43 километра. Состояние дорог находится на постоянном контроле благодаря 35 видеокамерам, 12 метеостанциям и 16 комплексам весового контроля.
















