Эксперты назвали опасные для скачивания приложения на смартфоне
Заместитель Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин в беседе на YouTube-канале «КаскадТВ» рассказал, какие приложения опасны и могут привести к краже персональных данных.
Первым делом эксперт и ведущий обратили внимание на приложение GetContact, которое позиционируется как приложение для блокировки спама и определения номера звонящего. Именно оно при входе собирает данные из телефонной книги. Таким образом, для определения номера оно использует данные, собранные из записей других пользователей.
Особое внимание обращено в целом на приложения для блокировки спам-звонков, уточняет телеканал «360».
«Они сейчас стали популярными, они от известных компаний. Но фишка в том, что они получают данные о входящих звонках, сверяют их со своими базами и говорят, что это за организация и так далее. Они, естественно, заявляют, что эти данные никому не передаются, не обрабатываются, но мы понимаем, что так как они сверяются онлайн, то на их серверы они попадают», – сказал Никитин.
Также специалист обратил внимание на программы для удаленного управления компьютером. Он отметил, что с их помощью мошенники могут узнать информацию о банковских картах и украсть деньги со счета.
Небезопасны и приложения для контроля за детьми, так как их можно взломать и вычислить, где находится ребенок.
Никитин посоветовал скачивать программы из официальных магазинов приложений. В непроверенных источниках «может быть все, что угодно», передает радио Sputnik.
Традиции российского кадетства: учащиеся барнаульского лицея № 52 дали торжественную клятву
«Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя». Смысл этих «простых, но в тоже время великих слов» узнали учащиеся барнаульского лицея № 52 имени Дзержинского. За принесением клятвы кадетов ФСБ наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Прообразом кадетских корпусов можно считать инженерные школы, которые открывали ещё при Петре I с 1701 года. Первый кадетский корпус был открыт в России в 1732 году. В него принимали детей дворян для обучения военным наукам. Сегодня традиция, которой более 300 лет, продолжает жить — в лицее № 52 имени Феликса Эдмундовича Дзержинского ученики принимали торжественную клятву кадета.
Лицей является подшефной организацией Федеральной службы безопасности. Кадетов обучают по специальной программе с элементами военной подготовки — сборка-разборка автомата, строевой шаг, электронная и практическая стрельба. Ребята на собственном опыте понимают, насколько это трудная задача — сохранять безопасность своей родины.
«Сегодня не просто какая-то формальная процедура происходит. Всё-таки это вековые традиции российского воинства. А у нас в стране человек в форме это защитник. В разные годы нашей истории солдаты и офицеры защищали страну от внешнего и внутреннего врага», — сказал начальник управления ФСБ России по Алтайскому краю, генерал-майор Роман Плотников.
Присягу принимали учащиеся с пятого по десятый класс, всего 650 детей. К ответственному мероприятию тщательно готовились.
Почётное звание кадетов подчёркивает тот факт, что не каждого воспитанника допускают до принесения клятвы. Педагоги по секрету рассказали нам, что сегодня было шестеро не допущенных за нарушение дисциплины во время учебных занятий. В этом году принятие клятвы кадетов проводится в первый раз — школа построилась только летом. Будущей весной планируется принесение клятвы воспитанниками младших классов. Несмотря на столь ответственное мероприятие, руководство школы отмечает, что учащиеся остаются обычными детьми, и, окончив школу, смогут выбрать для себя любую карьеру, не только военную.