Эксперты назвали опасные для скачивания приложения на смартфоне
Заместитель Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин в беседе на YouTube-канале «КаскадТВ» рассказал, какие приложения опасны и могут привести к краже персональных данных.
Первым делом эксперт и ведущий обратили внимание на приложение GetContact, которое позиционируется как приложение для блокировки спама и определения номера звонящего. Именно оно при входе собирает данные из телефонной книги. Таким образом, для определения номера оно использует данные, собранные из записей других пользователей.
Особое внимание обращено в целом на приложения для блокировки спам-звонков, уточняет телеканал «360».
«Они сейчас стали популярными, они от известных компаний. Но фишка в том, что они получают данные о входящих звонках, сверяют их со своими базами и говорят, что это за организация и так далее. Они, естественно, заявляют, что эти данные никому не передаются, не обрабатываются, но мы понимаем, что так как они сверяются онлайн, то на их серверы они попадают», – сказал Никитин.
Также специалист обратил внимание на программы для удаленного управления компьютером. Он отметил, что с их помощью мошенники могут узнать информацию о банковских картах и украсть деньги со счета.
Небезопасны и приложения для контроля за детьми, так как их можно взломать и вычислить, где находится ребенок.
Никитин посоветовал скачивать программы из официальных магазинов приложений. В непроверенных источниках «может быть все, что угодно», передает радио Sputnik.
Барнаульские врачи выявили у пациентки рак на ранней стадии во время диспансеризации

70-летняя женщина обратилась в Городскую больницу № 3 Барнаула для прохождения медосмотра. Жалоб не было, но после сданных анализов пациентку направили на фиброколоноскопию, по результатам которой был установлен диагноз «рак сигмовидной кишки на фоне полипа». Опухоль выявили на самой ранней стадии.
Опухоль была благополучно удалена, химиотерапия и лучевая терапия жительнице Барнаула не понадобились. Пациентка наблюдается у онколога, контрольные исследования проведут через год, сообщают в Минздраве Алтайского края.
















