18 февраля 2020 / 19:29

Виктор Томенко и директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве

Сегодня, 18 февраля, между правительством Алтайского края и Петербургским тракторным заводом подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве.

Источник фото:
Антон Федотов

Согласно документу, на базе Алтайского филиала Петербургского тракторного завода будет организован технический центр по обслуживанию и ремонту узлов и агрегатов. Правительству региона удалось достичь договоренностей о предоставлении заводом сельхозтоваропроизводителям региона скидки в размере 10% от стоимости «Кировцев». Компания также намерена ежегодно инвестировать в модернизацию и развитие производства в размере 10 миллионов рублей (с НДС).  В планах предприятия – начать сборку новой модификации трактора на Алтае. 

Для поддержания уровня техперевооружения сельскохозяйственной отрасли сохранится господдержка из краевого бюджета на возмещение части стоимости тракторов. Алтайским краевым лизинговым фондом в приоритетном порядке рассматриваются заявки хозяйств на приобретение тракторов марки «Кировец» через механизм лизинга.

«Мы обновили наши ранее действовавшие документы о социально-экономическом сотрудничестве. Совместная работа правительства края и Петербургского тракторного завода дала за эти годы хорошие результаты. Сегодня в наших хозяйствах работает 3200 единиц тракторов «Кировец». Это серьезная доля того парка техники, которой распоряжаются наши сельхозтоваропроизводители. Сегодня мы прикладываем усилия к тому, чтобы достигнуть плановых значений локализации собираемых здесь тракторов», – отметил глава региона.

Сегодня степень локализации достигла 12% за счет установки шин от компании «Нортек», балластных грузов и топливных баков компании «Тонар плюс». Локализация увеличится с установкой на технику колесных дисков. 

В настоящее время Барнаульский завод механических прессов осуществляет монтаж новой производственной линии по выпуску стальных дисков разных типоразмеров. В 2019 году заводу была одобрена заявка на финансирование в Фонде развития промышленности России. Запуск первой линии проекта запланирован до конца первого полугодия текущего года. Данную продукцию Петербургский тракторный завод также планирует приобретать на конвейер основного производства.

Уже несколько лет в Санкт-Петербург поставляют алтайские шины. В 2020 году планируется увеличить объем поставок почти на 30% – до 5 тысяч штук на общую сумму около 260 миллионов рублей.

«Для нас это сотрудничество является стратегическим, очень важным. Мы много лет прилагали усилия, вели поиск и разного рода дискуссии для решения вопросов загрузки промышленных предприятий Алтайского края. Находим такие способы сегодня. Создаем новые виды продукции, которые позволяют встать в базу закупок и других машиностроительных предприятий России, развиваем экспортный потенциал», – отметил Сергей Серебряков.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 08:02

Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября

В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Неопалимая Купина;
  • Громница;
  • Луков день;
  • Вавила;
  • праздник острых вил.

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».

Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.

Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.

Приметы и поверья

  1. Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
  2. Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
  3. Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
  4. После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
  5. Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
  6. Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.

17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.

Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.

По материалам сайта vsyamagik.ru