18 февраля 2020 / 13:47

Врачи впервые удалили опухоль селезёнки у ребёнка в Алтайском крае

Уникальную операцию выполнили хирурги центра охраны материнства и детства.

Родители 5-летней Варвары обратились за медицинской помощью в апреле 2019 года. Ребенка периодически мучили сильные боли в животе. В результате у девочки диагностировали опухоль селезенки размером 4,5 сантиметра. По словам алтайских специалистов, это редчайший случай – опухоль поражает селезенку крайне редко. 

Уникальную операцию по резекции селезенки выполнили врачи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Юрий Тен, Александр Денцель, Константин Тен и Дарья Елькова. Им удалось не только убрать новообразование, но и сохранить орган. Хирурги говорят, что селезенка – это кроветворный орган, который влияет на уровень тромбоцитов и эритроцитов. И, что более важно, при удалении которого опасность сепсиса (заражение крови) увеличивается в 100 раз. 

«В истории российской хирургии – это огромный шаг вперед. Нам все удалось. Ребенок чувствует себя удовлетворительно. Варвара здорова и активна», – говорит Александр Денцель, зав. хирургическим отделением АККЦОМД

По результатам гистологического исследования выяснилось, что это была эктопия щитовидной железы. Врачи убеждены, на качестве жизни данный факт не отразится, поскольку у ребенка есть щитовидная железа, которая выполняет все функции. 

можно поделиться через
11 августа 2025 / 17:29

Пользователи «Одноклассников» смогут послушать аутентичные сказки малых народов России

ОК и портал «Культура.РФ» представили проект «Как в сказке». Он стартовал 9 августа и объединил 15 сказок, отражающих колорит разных народов России, и карточки с информацией об их культуре и традициях.

Совместный проект ОК и портала «Культура.РФ» «Как в сказке» призван показать пользователям соцсети этническое разнообразие России, познакомить их со сказками, культурой и традициями малых народов — и через них помочь лучше узнать и понять свою страну.

В группе «Культура.РФ» в ОК пользователи смогут послушать 15 народных сказок: татарскую, эскимосскую, удмуртскую, алтайскую и другие. В течение нескольких дней там будут выходить публикации с карточками, рассказывающими о традициях и культуре малых народов. Пользователи соцсети узнают, кто такие марийцы, карелы и манси, какой праздник главный у татар, во что верят ханты, как выглядит жилище эскимосов и много других интересных фактов.

В проекте «Как в сказке» пользователи ОК смогут познакомиться с аспектами жизни и культурным наследием коренных народов России. Проект будет интересен как старшей, так и молодой аудитории и привлечет внимание у разных поколений.