Алтайский Фонд развития малого и среднего предпринимательства обеспечил поддержку компаниям, которые приняли участие в выставке «ПродЭкспо-2020»
Почти полсотни алтайских предприятий пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности представили свои товары посетителям выставки «ПродЭкспо-2020». Информационную и организационную поддержку компаниям обеспечил Алтайский Фонд развития малого и среднего предпринимательства. О первых итогах деловой программы – в материале «Катунь 24».
«ПродЭкспо» – крупнейший в России и Восточной Европе продовольственный форум. В 2020 году он проходил в 27 раз, участие в работе выставки принимают представители около 60 стран мира. Для алтайских компаний – это шанс серьёзно увеличить продажи и присутствие своей продукции в торговых сетях. Причём не только в нашей стране.
«Первое, и это особенно для малых компаний важно, – найти новые рынки сбыта в Российской Федерации, в её центральной, северной частях и так далее. А второе – это всё-таки для нашей основной продукции, пищевой, найти выход на экспорт», – рассказал заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.
Алтайский край традиционно – один из самых крупных участников выставки среди регионов России. Продукция местных компаний представлена на двух больших коллективных стендах. Аренда площадей на них для бизнеса бесплатная. Это стало возможным благодаря помощи Центра поддержки предпринимательства Алтайского Фонда МСП.
«Предприниматели в рамках господдержки могут на бесплатной основе выставить здесь свою продукцию. И мы говорим не только об этой выставке, но и о выставках, которые на межрегиональном и международном уровнях проходят. Это своего рода субсидирование затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях», – отметила руководитель Центра поддержки предпринимательства Алтайского Фонда МСП Ирина Черепанова.
«ПродЭкспо» – это не просто выставка достижений пищевой промышленности. Здесь совершаются сделки на сотни миллионов рублей. И для алтайских компаний форум 2020 года уже принёс позитивные результаты. Резидент территории опережающего социально-экономического развития Новоалтайский маслосырзавод заключил два контракта на поставку продукции в Забайкальский край и в регионы Уральского федерального округа.
«На рынке мы существуем полтора года, и за эти полтора года благодаря мероприятиям, которые проводит Центр поддержки предпринимательства Фонда МСП, – это бизнес-миссии, выставки, какие-то ярмарочные мероприятия, тренинги. Благодаря этому мы сейчас имеем стабильную клиентскую базу и расширяем её и очень рады сотрудничеству», – подчеркнула коммерческий директор Новоалтайского маслосырзавода Татьяна Кочкина.
Важной выставку считают и в компании «АлтайГолд». Результатом участия в продовольственном форуме должно стать дальнейшее продвижение товаров в крупный ритейл сети и расширение деловых связей.
«Да, за последнее время мы расширились, расширился ассортимент продукции. Мы вышли на новый уровень. Сейчас активно выходим на сотрудничество с торговыми сетями, с дистрибьюторами по России, и этот форум, как никакой другой, и наше присутствие на нём подчёркивают значимость компании, которая возрастает день ото дня», – отметил менеджер отдела продаж компании ALTAY GOLD Владимир Юферов.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















