11 февраля 2020 / 13:07

Паводок в 2020 году может может пойти по образу 2017 года

В преддверии весеннего паводка в мэрии под председательством Вячеслава Франка прошло плановое заседание горкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основным в повестке стоял вопрос подготовки органов управления, служб и организаций города к пропуску паводковых вод. В ходе заседания участники обсудили сценарии развития паводковой ситуации в этом году, организационные и практические мероприятия по защите населения в период прохождения половодья, рассказали в пресс-службе администрации города.

Ежегодно в городе проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением ледохода и паводковых вод на территории города. Главная цель этих мероприятий – сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь.

По информации начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, в текущем году, исходя из многолетних наблюдений, паводок может пойти по образу 2017 года. Об этом свидетельствуют большие объемы снегозапасов, неглубокое промерзание почвы и малое содержание влаги в верхнем слое земли. При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки дружное снеготаяние спровоцирует подтопление низменных участков и придомовых территорий на территории города. Однако точные прогнозы по погоде появятся только ближе ко второй декаде марта.

В связи с этим первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк обратил внимание присутствующих на необходимость усиления контроля за работой ливневых канализаций, гидротехнических сооружений, мостов и путепроводов, своевременным ворошением снега и по возможности его максимальным вывозом.

Что касается обеспечения безопасности населения, проживающего в местах возможного подтопления, то, по информации начальника УГОЧС Барнаула Владимира Драчева, уже определены пункты его временного размещения в случае возникновения неблагоприятной обстановки. Проводится работа по определению мест на незатапливаемых территориях для вывода сельскохозяйственных животных.

Помимо паводковой ситуации текущего года участники заседания комиссии также обсудили состояния противопожарной обстановки в городе. Несмотря на существенное снижение за последний год общего количества пожаров и травмированных на пожарах людей, произошло увеличение числа погибших. Участники поддержали важность и эффективность проведения профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в частном жилом секторе с вручением памяток по соблюдению требований пожарной безопасности.

По итогам профилактических обследований в жилом секторе будет подготовлен список мест фактического проживания многодетных, малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения. В него попадут нуждающиеся в первоочередной адресной помощи на установку средств раннего обнаружения пожара (извещателей с GSM-модулем), обслуживанию и ремонту печей и газовых нагревателей, дымоходов, газоходов, внутренних систем электроснабжения. Список направят в территориальные подразделения органов Министерства труда и социальной защиты Алтайского края.

Лента новостей
28 ноября 2025 / 13:10

Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой Родины

Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации — цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе — квиз «Мой город — моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.

Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.

Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» — театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.

Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага). Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.

Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.

Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой Родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.

Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.

Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты