11 февраля 2020 / 13:07

Паводок в 2020 году может может пойти по образу 2017 года

В преддверии весеннего паводка в мэрии под председательством Вячеслава Франка прошло плановое заседание горкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основным в повестке стоял вопрос подготовки органов управления, служб и организаций города к пропуску паводковых вод. В ходе заседания участники обсудили сценарии развития паводковой ситуации в этом году, организационные и практические мероприятия по защите населения в период прохождения половодья, рассказали в пресс-службе администрации города.

Ежегодно в городе проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением ледохода и паводковых вод на территории города. Главная цель этих мероприятий – сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь.

По информации начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, в текущем году, исходя из многолетних наблюдений, паводок может пойти по образу 2017 года. Об этом свидетельствуют большие объемы снегозапасов, неглубокое промерзание почвы и малое содержание влаги в верхнем слое земли. При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки дружное снеготаяние спровоцирует подтопление низменных участков и придомовых территорий на территории города. Однако точные прогнозы по погоде появятся только ближе ко второй декаде марта.

В связи с этим первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк обратил внимание присутствующих на необходимость усиления контроля за работой ливневых канализаций, гидротехнических сооружений, мостов и путепроводов, своевременным ворошением снега и по возможности его максимальным вывозом.

Что касается обеспечения безопасности населения, проживающего в местах возможного подтопления, то, по информации начальника УГОЧС Барнаула Владимира Драчева, уже определены пункты его временного размещения в случае возникновения неблагоприятной обстановки. Проводится работа по определению мест на незатапливаемых территориях для вывода сельскохозяйственных животных.

Помимо паводковой ситуации текущего года участники заседания комиссии также обсудили состояния противопожарной обстановки в городе. Несмотря на существенное снижение за последний год общего количества пожаров и травмированных на пожарах людей, произошло увеличение числа погибших. Участники поддержали важность и эффективность проведения профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в частном жилом секторе с вручением памяток по соблюдению требований пожарной безопасности.

По итогам профилактических обследований в жилом секторе будет подготовлен список мест фактического проживания многодетных, малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения. В него попадут нуждающиеся в первоочередной адресной помощи на установку средств раннего обнаружения пожара (извещателей с GSM-модулем), обслуживанию и ремонту печей и газовых нагревателей, дымоходов, газоходов, внутренних систем электроснабжения. Список направят в территориальные подразделения органов Министерства труда и социальной защиты Алтайского края.

17 ноября 2025 / 08:02

Ерёмин день: традиции и приметы на 17 ноября

В народном календаре 17 ноября – Ерёмин день, Ерема – сиди дома. Православная церковь сегодня почитает память святых священномучеников Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея – учеников и последователей апостола Павла.

Традиции и обычаи

В честь одного из этих святых и была названа дата в народном календаре Ерёмин день. Подмечали, что 17 ноября часто бывает плохая погода. У наших предков существовала поговорка: «Ерема – сиди дома». Говорили так потому, что бытовало мнение, что нечистая сила спустилась на землю и разгуливает по улицам, пытается проникнуть в дома, чтобы стащить угля или огня. В этот день не дают никому ни угля, ни огня, иначе счастье своё отдать можно.

Нечисть особенно привлекали пустые избы или дома с открытыми дверями. Поэтому двери запирали на все засовы и в жилище старались никого постороннего не пускать.

В крестьянских семьях в этот день лишний раз за порог не выходили. Да и дома работы хватало. Женщины днем готовили еду на большую семью, топили печь, убирались. Вечером девушки собирались за рукоделием. Они пряли или ткали.

Чтобы защитить дом от всего дурного древние славяне на ставнях и над окнами вырезали кресты или серпы. Верили, что этот незамысловатый оберег защитит их от негатива. Своего рода оберегами являлись и ставни, защищающие окна от сквозняка, с которым в хату пыталась пробраться нечистая сила.

Приметы и поверья

  1. В этот день ничего нельзя выносить из дома и давать взаймы, иначе несчастье на себя накличите.
  2. Чтобы нечистая сила в жилище не проникла, над дверями и окнами нужно мелом кресты начертить. Также на подоконнике можно разложить гроздья рябины.
  3. Защитить свой дом можно и с помощью подковы или змеиных выползок (старой шкуры, которую змеи сбрасывают в период линьки).
  4. В этот день нельзя играть свадьбы, судиться, начинать новые дела, знакомиться с людьми. Все это не принесет пользы.
  5. Чтобы муж бросил пить или гулять, его в Еремин день следует удержать дома. Если это сделать, то он переосмыслит своё поведение и станет на путь истинный.

Приметы погоды:

  1. Туман – к оттепели, а вот иней на деревьях и траве – к холодам.
  2. Увидели комара? Значит, зимушка будет теплой.
  3. Утки остаются на зимовку – к мягкой зиме.
  4. Если выпало много снега, то будет хороший урожай озимых.
  5. Если снежок выпал и не тает, то будет весной много подснежников.
  6. Если на речке лёд грудами становится, то будет много хлеба.
  7. Если по небу плывут волнистые облака, похожие на гребни морской волны, то скоро погода испортится.
  8. Заря вечером зелёная – к ясной погоде.
  9. Если куры кудахчут, ощипывают и перебирают перья, то будет снегопад.
  10. Вдали лес почернел – жди оттепели.
  11. Если возле солнца белые круги, то грядет снежная буря.

Люди, рожденные 17 ноября, наделены сильным и выносливым характером. Их жизнь сложно назвать лёгкой. На их пути будут постоянно встречаться трудности. Чтобы добиться счастья им придётся приложить немало сил.

По поверью, именинникам дня дан дар обращения с деревом и глиной. В качестве талисмана им подходит гиацинт. Камень обладает лечебными и магическими свойствами. С его помощью можно улучшить зрение и сон, избавиться от кошмаров. Также существует поверье, что гиацинт помогает продлить молодость.

По материалам сайта vsyamagik.ru