Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Паводок в 2020 году может может пойти по образу 2017 года

11 февраля 2020, 13:07

В преддверии весеннего паводка в мэрии под председательством Вячеслава Франка прошло плановое заседание горкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основным в повестке стоял вопрос подготовки органов управления, служб и организаций города к пропуску паводковых вод. В ходе заседания участники обсудили сценарии развития паводковой ситуации в этом году, организационные и практические мероприятия по защите населения в период прохождения половодья, рассказали в пресс-службе администрации города.

Фото: официальный сайт Барнаула

Ежегодно в городе проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением ледохода и паводковых вод на территории города. Главная цель этих мероприятий – сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь.

По информации начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, в текущем году, исходя из многолетних наблюдений, паводок может пойти по образу 2017 года. Об этом свидетельствуют большие объемы снегозапасов, неглубокое промерзание почвы и малое содержание влаги в верхнем слое земли. При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки дружное снеготаяние спровоцирует подтопление низменных участков и придомовых территорий на территории города. Однако точные прогнозы по погоде появятся только ближе ко второй декаде марта.

В связи с этим первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк обратил внимание присутствующих на необходимость усиления контроля за работой ливневых канализаций, гидротехнических сооружений, мостов и путепроводов, своевременным ворошением снега и по возможности его максимальным вывозом.

Что касается обеспечения безопасности населения, проживающего в местах возможного подтопления, то, по информации начальника УГОЧС Барнаула Владимира Драчева, уже определены пункты его временного размещения в случае возникновения неблагоприятной обстановки. Проводится работа по определению мест на незатапливаемых территориях для вывода сельскохозяйственных животных.

Помимо паводковой ситуации текущего года участники заседания комиссии также обсудили состояния противопожарной обстановки в городе. Несмотря на существенное снижение за последний год общего количества пожаров и травмированных на пожарах людей, произошло увеличение числа погибших. Участники поддержали важность и эффективность проведения профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в частном жилом секторе с вручением памяток по соблюдению требований пожарной безопасности.

По итогам профилактических обследований в жилом секторе будет подготовлен список мест фактического проживания многодетных, малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения. В него попадут нуждающиеся в первоочередной адресной помощи на установку средств раннего обнаружения пожара (извещателей с GSM-модулем), обслуживанию и ремонту печей и газовых нагревателей, дымоходов, газоходов, внутренних систем электроснабжения. Список направят в территориальные подразделения органов Министерства труда и социальной защиты Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.