1 февраля 2020 / 15:46

Приём документов для зачисления детей в первый класс начался в Алтайском крае

С 8:00 1 февраля в Алтайском крае начинается прием документов для зачисления в первый класс на 2020/21 учебный год детей, проживающих на закрепленной за школой территории. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется с 1 июля и продлится по 5 сентября. По данным Министерства образования и науки Алтайского края, в новом учебном году в школу пойдут почти 31,5 тысячи первоклассников.

Подать заявление о приеме в первый класс родители (законные представители) могут при личном обращении в школу, а также в электронном виде на портале образовательных услуг Алтайского края, имея подтвержденную регистрацию на сайте госуслуг. В случае возникновения вопросов при внесении данных можно обратиться к специалистам по телефону горячей линии (3852) 20-64-44.

Школа рассматривает полученные заявления, проводит идентификацию документов и верифицирует указанные в них сведения, а после принятия решения о зачислении связывается с родителями и приглашает в образовательную организацию для дальнейшего оформления документов.

В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, отмечают в Министерстве образования и науки Алтайского края. В этом случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую школу обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Согласно Федеральным законам «О статусе военнослужащих», «О полиции», «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О статусе судей в Российской Федерации», «О прокуратуре Российской Федерации» дети граждан данных категорий имеют право на первоочередное предоставление места в общеобразовательных организациях.

Прием детей в общеобразовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры, осуществляется, учитывая их право преимущественного зачисления в школу, данное право предоставляется при прочих равных условиях, но при этом дети должны проживать в одной семье, рассказывает официальный сайт Алтайского края.

Лента новостей
13 ноября 2025 / 12:08

Родители против тренеров: в Алтайском крае обсудили проблему конфликтов в детском спорте

Конфликты в спортивной среде в последнее время зрителей и читателей интересуют не меньше, чем сами спортивные достижения. Иногда это полезно, однако не все скандалы способствуют популяризации спорта. Особенно когда это касается детей и подростков.

В краевой столице провели круглый стол на тему «Как разрешать конфликты между тренерским составом спортшкол и родителями».

Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края провел круглый стол на тему «Родители и спортшкола». Лет 20 назад слово тренера и учителя для ученика было непререкаемым законом – эта тема была не актуальной. Со временем реалии поменялись: со слов тренеров, появились родители, которые уверены, что в том же спорте разбираются лучше. Отсюда конфликты – не массовые, но от этого не менее неприятные.

«Я как бы жесткий тренер. И она (мама ребенка) увидела, что я где-то несправедливо на него (ребенка) прикрикивал, и (мама) попросила руководство школы, чтобы меня убрали с этой команды. Она (мама) нашла двух родительниц, кто за это подписался. Руководство школы на это не пошло, но и пошло всё дальше», — поделился случаем тренер по баскетболу детской спортивной школы Сергей Штин.

Тренеру по баскетболу детской спортшколы вместо тренерской работы пришлось заниматься перепиской с соответствующими инстанциями. И, как считают участники круглого стола, от этого сегодня тренеры не защищены. Хотя единичные конфликты бывали и раньше.

«Конфликты возникали и будут возникать, потому что мой ребенок для меня самый золотой, самый лучший. Но если не устраивает качество образовательной услуги – у родителя всегда есть вариативность: или здесь продолжать, или найти что-то другое», – отметил директор Краевой СШОР Сергей Волков.

Не нравится — ищи другого тренера, другую школу. Это только один из вариантов решения вопроса. Однако на пользу ли это главным участникам тренировочного процесса, тем самым детям, нашим будущим чемпионам и призерам? В ходе круглого стола прозвучала мысль о том, что не каждый тренер может найти правильный подход ко всем родителям. Однако когда попадаются родители, которые изначально настроены на конфликт, работу с ними должны проводить те, кто это умеет: не нужно всё сваливать на тренера. Ведь есть же в общеобразовательных школах психологи, которым удается разрешать конфликты, пока они не разрастаются.

«Нужно вводить работу с конфликтами психологов и так далее. То есть это тема, которая движется давно. Конфликты есть от родителей, со слов руководящего состава — много трудностей. Но мы живем в другое время. У нас новый закон об образовании, и родитель является субъектом образовательных отношений», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева также порекомендовала спортивным школам улучшить прозрачность работы спортивных школ, чтобы родители сами понимали, почему их ребенок не добивается тех результатов, на которые они рассчитывают. То есть мало привлечения юристов и психологов – необходимо уменьшать почву, на которой могут возникать конфликты. Так Алтайский край сможет продолжить воспитывать чемпионов, которыми все мы гордимся.