«Волонтеры Победы» навестили жителей блокадного Ленинграда, ветеранов и детей войны
В память об испытаниях, выпавших на долю ленинградцев, по всей стране провели акцию памяти «Блокадный хлеб», подробнее, как она прошла в Алтайском крае, узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
27 января весь мир вспоминал легендарный подвиг блокадного Ленинграда. Ровно 76 лет назад, в январе 1944-го, город был полностью освобождён от фашистской блокады. Она стала испытанием не только для Ленинграда, но и для всей страны. Наряду с подвигом Сталинграда стойкость жителей города на Неве стала символом несгибаемого сопротивления врагу. В Барнауле возложили цветы к памятнику «Ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск». В церемонии принял участие губернатор Виктор Томенко. Почтить память защитников города пришли и те, кого ещё ребёнком вывезли из Ленинграда в эвакуацию на Алтай. Галине Ножкиной в 1942-м было всего три года, но воспоминания о голоде блокадных лет живы по сей день.
«Видела, как разбомбили Бадайский сахарный завод. И вся эта патока, сахар бежали по городу. И люди собирали…ну, в общем, ничего хорошего там не было», – отметила жительница блокадного Ленинграда Галина Ножкина.
В память об испытаниях, выпавших на долю ленинградцев, по всей стране провели акцию памяти «Блокадный хлеб». Накануне знаменательной даты «Волонтеры Победы» навещали жителей блокадного Ленинграда, ветеранов и детей войны. Дарили подарки, поздравляли с годовщиной снятия блокады и с предстоящим юбилеем Победы. А главное, общались и из первых уст узнавали о событиях того страшного периода. Голод – одна из главных тем в воспоминаниях очевидцев.
«Из столовой выбросят помои. Мы выходили, выколупывали шкурку от картошки. Домой её приносили, а у нас были дома-бараки, русская печь, и на них жарили это всё и ели», – рассказал Виктор Зайцев.
В Барнауле участники всероссийского движения «Волонтёры Победы» и проекта «Победа в каждом из нас» начали акцию «Блокадный хлеб» на железнодорожном вокзале. В ней приняли участие пассажиры дальнего следования и скорого поезда «Калина красная».
«Проходит очень много мероприятий в честь снятия блокады Ленинграда. Это акция, которая призвана напомнить всем о героическом подвиге ленинградцев, которые 872 дня испытывали тяжёлые лишения, находясь в кольце фашистской блокады», – подчеркнула начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова.
Памятные мероприятия прошли также в музеях и учебных заведениях. В зале боевой славы железнодорожников Алтая, выставочном зале Российских железных дорог, участники акции ознакомились с экспозицией, также с особенностями блокадного хлеба.
Чтобы понять масштаб трагедии советского народа и одного крупного северного города, достаточно взглянуть на этот кусок хлеба. Это 125 граммов. Сегодня многие из вас могут съесть столько в обед, а в годы блокады предполагалось, что это порция для взрослого человека на целые сутки.
Акцию «Блокадный хлеб» провели на заводе «Сибэнергомаш». И это неслучайно. История предприятия начинается в 1942 году, когда в Барнауле на базе эвакуированного из Ленинграда Невского машиностроительного завода был создан котельный завод. Здесь работали многие бывшие жители блокадного города. Студенты, волонтёры, руководство и ветераны предприятия возложили цветы к мемориалу на территории завода. А блокадники напомнили молодому поколению о лишениях, которые выпали на долю ленинградцев.
«Мало того, что голод, так ведь ещё не стало возможности принести домой воды, не было воды, не было тепла, отключено было везде отопление. И люди, которым не надо было на работу или из-за того, что они были или слишком малы, или, наоборот, очень старенькие, они просто не вылезали из-под одеял, в которых они укутались и лежали. Ну такие люди, конечно, погибали в первую очередь. Ну и от бомбёжек много погибло», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Надежда Маковецкая.
Все желающие могли получить сегодня суточную порцию хлеба, которая полагалась взрослому человеку в блокадном Ленинграде. В осаждённом нацистами городе хлеб пекли из ржаной муки с примесью опилок, целлюлозы, обойной пыли, жмыха и даже хвои. Не каждый современный человек, привыкший к продовольственному изобилию, смог бы это съесть.
Участники акции получили не только символическую порцию хлеба, но и памятные открытки. В них внуки и правнуки победителей могли выразить благодарность фронтовикам. Все эти послания организаторы передадут ветеранам. От Великой Победы нас отделяет 75 лет истории. Поэтому организаторы акции считают особенно важным передавать новым поколениям память о Великой Отечественной войне и о подвиге, совершённом советским народом.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















