29 января 2020 / 19:41

«Волонтеры Победы» навестили жителей блокадного Ленинграда, ветеранов и детей войны

В память об испытаниях, выпавших на долю ленинградцев, по всей стране провели акцию памяти «Блокадный хлеб», подробнее, как она прошла в Алтайском крае, узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

27 января весь мир вспоминал легендарный подвиг блокадного Ленинграда. Ровно 76 лет назад, в январе 1944-го, город был полностью освобождён от фашистской блокады. Она стала испытанием не только для Ленинграда, но и для всей страны. Наряду с подвигом Сталинграда стойкость жителей города на Неве стала символом несгибаемого сопротивления врагу. В Барнауле возложили цветы к памятнику «Ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск». В церемонии принял участие губернатор Виктор Томенко. Почтить память защитников города пришли и те, кого ещё ребёнком вывезли из Ленинграда в эвакуацию на Алтай. Галине Ножкиной в 1942-м было всего три года, но воспоминания о голоде блокадных лет живы по сей день.

 

 

 

«Видела, как разбомбили Бадайский сахарный завод. И вся эта патока, сахар бежали по городу. И люди собирали…ну, в общем, ничего хорошего там не было», – отметила жительница блокадного Ленинграда Галина Ножкина. 

В память об испытаниях, выпавших на долю ленинградцев, по всей стране провели акцию памяти «Блокадный хлеб». Накануне знаменательной даты «Волонтеры Победы» навещали жителей блокадного Ленинграда, ветеранов и детей войны. Дарили подарки, поздравляли с годовщиной снятия блокады и с предстоящим юбилеем Победы. А главное, общались и из первых уст узнавали о событиях того страшного периода. Голод – одна из главных тем в воспоминаниях очевидцев.

«Из столовой выбросят помои. Мы выходили, выколупывали шкурку от картошки. Домой её приносили, а у нас были дома-бараки, русская печь, и на них жарили это всё и ели», – рассказал Виктор Зайцев.

В Барнауле участники всероссийского движения «Волонтёры Победы» и проекта «Победа в каждом из нас» начали  акцию «Блокадный хлеб» на железнодорожном вокзале. В ней приняли участие пассажиры дальнего следования и скорого поезда «Калина красная».

«Проходит очень много мероприятий в честь снятия блокады Ленинграда. Это акция, которая призвана напомнить всем о героическом подвиге ленинградцев, которые 872 дня испытывали тяжёлые лишения, находясь в кольце фашистской блокады», – подчеркнула начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова.

Памятные мероприятия прошли также в музеях и учебных заведениях. В зале боевой славы железнодорожников Алтая, выставочном зале Российских железных дорог, участники акции ознакомились с экспозицией, также с особенностями блокадного хлеба.

Чтобы понять масштаб трагедии советского народа и одного крупного северного города, достаточно взглянуть на этот кусок хлеба. Это 125 граммов. Сегодня многие из вас могут съесть столько в обед, а в годы блокады предполагалось, что это порция для взрослого человека на целые сутки.

Акцию «Блокадный хлеб» провели на заводе «Сибэнергомаш». И это неслучайно. История предприятия начинается в 1942 году, когда в Барнауле на базе эвакуированного из Ленинграда Невского машиностроительного завода был создан котельный завод. Здесь работали многие бывшие жители блокадного города. Студенты, волонтёры, руководство и ветераны предприятия возложили цветы к мемориалу на территории завода. А блокадники напомнили молодому поколению о лишениях, которые выпали на долю ленинградцев. 

«Мало того, что голод, так ведь ещё не стало возможности принести домой воды, не было воды, не было тепла, отключено было везде отопление. И люди, которым не надо было на работу или из-за того, что они были или слишком малы, или, наоборот, очень старенькие, они просто не вылезали из-под одеял, в которых они укутались и лежали. Ну такие люди, конечно, погибали в первую очередь. Ну и от бомбёжек много погибло», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Надежда Маковецкая.

Все желающие могли получить сегодня суточную порцию хлеба, которая полагалась взрослому человеку в блокадном Ленинграде. В осаждённом нацистами городе хлеб пекли из ржаной муки с примесью опилок, целлюлозы, обойной пыли, жмыха и даже хвои. Не каждый современный человек, привыкший к продовольственному изобилию, смог бы это съесть.

Участники акции получили не только символическую порцию хлеба, но и памятные открытки. В них внуки и правнуки победителей могли выразить благодарность фронтовикам. Все эти послания организаторы передадут ветеранам. От Великой Победы нас отделяет 75 лет истории. Поэтому организаторы акции считают особенно важным передавать новым поколениям память о Великой Отечественной войне и о подвиге, совершённом советским народом. 

16 ноября 2025 / 08:02

Анна Холодная: традиции и приметы на 16 ноября

В народном календаре 16 ноября – Анна Холодная. Православная церковь сегодня  вспоминает Анну Всеволодовну – дочь киевского князя Всеволода Ярославовича, который женился на греческой царевне.

Традиции и обычаи

В народе Анну Всеволодовну прозвали Анной Холодной. В этот день на Руси лакомились замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром  и подавали с блинами. Получалось что-то наподобие современного мороженного. У детей это блюдо было самым любимым.

16 ноября многие девушки начинали рукодельничать. Вечерами ткали или пряли. В каждой хате стояла прялка. Нитки делали не только из овечьей шерсти, но и изо льна.

Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит подле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно, лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.

К знахарям и колдунам 16 ноября приходило много народу с целью снять порчу и сглаз. Верили, что гарантированно получится избавиться от негатива. Отбоя от людей не было с самого утра.

Приметы и поверья

  1. Если на реке стоит лёд, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.
  2. Если к вечеру мороз, то зима будет тёплой.
  3. Утром мороз ударил – выпадет много снега.
  4. Мыши роют ямы – к похолоданию.
  5. Если снег лежит, а листья ещё не на всех деревьях осыпались, то следующий год будет тяжелым и неурожайным.
  6. Дым из трубы столбом идёт – к морозной погоде.
  7. 16 ноября перед выходом из дома нужно прочесть молитву, чтобы беда в пути не случилась.
  8. Если надушиться духами в этот день, то негатив не прилипнет.

Погоду на ближайшее время определяли и по тому, в какой стороне кроты роют ямы:

  • в северной – к потеплению;
  • в южной – к морозу;
  • в западной – к дождям и туманам;
  • в восточной – к сухой погоде.

По поверью, у рожденного в этот день «золотые руки». Такие люди зачастую становятся хорошими мастерами своего дела. В качестве талисмана им подходит оникс. Главная причина широкой популярности этого камня заключается не столько в его красоте, сколько в уникальных магических свойствах. Не зря его во все времена использовали маги и целители. Оникс – мощнейший оберег от негатива. Он защищает от сглаза и порчи, плохих мыслей, негативного настроения (как самого человека, так и его окружения).

По материалам сайта vsyamagik.ru