Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в трех районах Алтайского края
В Змеиногорском, Локтевском и Третьяковском районах действует режим ЧС. Об этом сегодня заявил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко в ходе оперативного совещания в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.
По словам Игоря Степаненко, неблагоприятные метеоусловия в Алтайском крае наблюдаются с декабря прошлого года, в течение января жители региона переживают уже третью волну снежного шторма, причем сильные снегопады и метели затронули практически всю территорию Алтайского края.
«В связи с необходимостью консолидации всех сил и средств по решению губернатора края Виктора Томенко в крае введен режим повышенной готовности. Ряд районов (Змеиногорский, Локтевский и Третьяковский), где наиболее сложная ситуация, функционируют в режиме чрезвычайной ситуации. Сегодня сохраняется наиболее сложная обстановка в южных районах Алтайского края. Там работают специальные подразделения МЧС в постоянном взаимодействии с местными органами власти. За январь в отдельных территориях выпало осадков в три раза больше, чем за аналогичные периоды прошлых лет. Главная проблема в том, что участки дорог после очистки от снега в таких метеоусловиях буквально за 20 минут снова превращаются в сплошной снег», – сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края.
Для обеспечения взаимодействия всех подразделений единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создан межведомственный оперативный штаб, который координирует всю проводимую работу. После получения неблагоприятного прогноза погоды специальные группы МЧС были развернуты в трех районах для оказания помощи гражданам.
Для очистки дорожной сети от снега в Алтайском крае мобилизовано около 1000 единиц техники, рассказал заместитель начальника краевого учреждения «Алтайавтодор» Олег Лугачев.
«В такую неблагоприятную погоду каждую смену работает около 500 единиц. В ночную смену – 100-120 единиц в зависимости от погоды. Как никогда в этом году мы привлекаем очень много техники сторонних организаций. Особенно помогают фермерские хозяйства Топчихинского, Змеиногорского районов, сельхозпроизводителям дороги нужны, чтобы вывозить произведённую продукцию, например молоко. Организовано полное взаимодействие МЧС, ГИБДД и администраций районов. Там, где это необходимо, в первую очередь обеспечиваем движение, чтобы перевезти больных, подвезти продукты и товары первой необходимости. В этом году привлекались к работам подразделения воинских частей: специальная техника помогала в расчистке дорог в Топчихинском и Алейском районах», – сообщил Олег Лугачев.
28 января при содействии дорожных служб более 50 тонн товаров доставлено в Змеиногорский и Третьяковский районы. Сегодня организована работа по доставке грузов в населенные пункты, к которым затруднен проезд, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По его словам, в настоящее время сохраняются неблагоприятные погодные условия на дорогах в Локтевском, Третьяковском, Змеиногорском районах. Такие погодные условия ожидаются до середины дня, затем прогнозируется улучшение погоды – понижение температуры и прекращение снега.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















