23 января 2020 / 18:38

Межведомственный штаб работает в Барнауле в связи с введением режима повышенной готовности

 

23 января первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк провел первое заседание межведомственного штаба по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением неблагоприятных метеоусловий, сообщает официальный сайт Барнаула.
 

По данным мэрии Барнаула в состав штаба  вошли заместили главы администрации города Андрей Федоров, Александр Артемов, главы районных администраций, руководители комитетов по жилищно-коммунальному хозяйству, информационной политики, энергоресурсам и газификации, дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, образованию, экономического развития и инвестиционной деятельности, ФГКУ «1 отряд ФПС по Алтайскому краю» Ярослав Грабовский, начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Барнаула» Владимир Драчёв. По поручению Вячеслава Франка межведомственный штаб возглавил первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков.

По итогам заседания  главам районов, заместителям главы администрации города и руководителями профильных комитетов даны поручения организовать работу соответствующих служб и подведомственных организаций в условиях режима повышенной готовности, контролировать необходимые работы на объектах коммунальной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры, оперативно реагировать на обращения граждан. В районных администрациях введено круглосуточное дежурство.

Напомним режим повышенной готовности для органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций введен постановлением Губернатора края Виктора Томенко сегодня.

Главам городов и районов рекомендовано привести в готовность силы и средства муниципальных звеньев Алтайской территориальной подсистемы РС ЧС к реагированию на чрезвычайную ситуацию, вызванную прохождением комплекса неблагоприятных метеоусловий. Определить перечень должностных лиц, ответственных за осуществление плана, а также действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного характера на территории муниципальных образований. Организовать информирование населения об угрозе возникновения ЧС, вызванной штормовой погодой, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения, приемах и способах защиты при возникновении ЧС, порядке и правилах поведения в зоне ЧС. Обеспечить готовность пунктов временного размещения, стационарных и подвижных пунктов обогрева.

 

Телефоны экстренных служб Барнаула:

Единая дежурная диспетчерская служба города - 29-91-88. 

Диспетчерские службы в районных администрациях: 

Железнодорожный район – 62-56-95; 

Индустриальный район – 47-51-83; 

Ленинский район – 54-44-49; 

Октябрьский район – 24-74-98; 

Центральный район – 63-08-25.  

Аварийная Водоканала (водоснабжение и водоотведение) - 28-22-00. 

Аварийная Барнаульской горэлектросети (электроснабжение) — 29-91-88, 38-

6-16. 

Аварийная Барнаульской тепломагистральной компании (вопросы горячего

одоснабжения, отопления) - 59-97-10. 

Центральная диспетчерская МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула – 50-43-60

вопросы уборки снега с улично-дорожной сети). 

Диспетчерская ООО «Эко-Комплекс» — 50-45-34 (вопросы вывоза бытовых

тходов).  

Дежурная часть ГИБДД г.Барнаула – 39-35-86. 

Аварийный комиссариат - 88007000070. 

Барнаульский автовокзал (единая справочная) – 61-79-79. 

Железнодорожный вокзал – 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный). 

Аэропорт Барнаула – 54-30-09. 

Центральная диспетчерская служба МУП «Горэлектротранс» (движение

общественного электрического транспорта) - 46-99-86. 

Диспетчерская служба МУП «Центртранс» (движение общественного

транспорта, обслуживание транспортных карт) — 717-820, 558-866.

Дежурно-диспетчерская служба пожарной охраны – 01 (с мобильного

телефона - 101) 

Полиция – 02 

Скорая помощь – 03 

Аварийная газовая служба – 04 

Аварийная газовая служба (природный газ) – 43-55-55 

«Единый телефон доверия» ГУ МЧС России по Алтайскому краю - 65-82-19 

Экстренный вызов спецслужб – 112 (звонок бесплатный, доступен при

нулевом балансе телефона и отсутствии сим-карты).
 

можно поделиться через
22 октября 2025 / 08:02

Яков Дровопилец: традиции и приметы на 22 октября

В народном календаре 22 октября – Яков Дровопилец, Яков Древопилец, День первой каши, Яков студёный. Православная церковь сегодня вспоминает одного из двенадцати апостолов Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».

Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.

Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.

Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево, от человека требовались выносливость, сила и сноровка.

Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.

В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.

Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.

Приметы и поверья

  1. Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
  2. Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
  3. Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
  4. На луке много одежки – к суровой зиме.
  5. Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
  6. Гололедица – к дождю.
  7. Луна в кругах – к засушливому лету.
  8. Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
  9. Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.

22 октября на свет появляются обаятельные, позитивные и жизнелюбивые личности, которые видят мир в ярких красках. Их рациональный ум с развитым абстрактным мышлением не привык действовать по готовым стереотипам. Поэтому от них стоит ждать нововведений и перестроек. Это бунтари от природы.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит сапфир, который ещё называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.

По материалам сайта vsyamagik.ru