Ученые выяснили, как сахар меняет мозг
Ученые доказали, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Многие люди жалуются на непреодолимую тягу к сладкому. Из-за этой привычки часто развиваются ожирение и сахарный диабет. Сахар часто называют сладким наркотиком, но до последнего времени научных подтверждений возникновения зависимости от него не приводилось.
Датские ученые из Орхусского университета провели эксперимент на свиньях и пришли к выводу, что сахар действительно влияет на их мозг, который очень похож на мозг человека, как наркотик.
«Не было сомнений в том, что сахар в силу своих физиологических эффектов вреден для здоровья. Но мы сомневались в том, что сахар оказывает влияние на мозг и поведение», – приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора работы, доцента кафедры клинической медицины Майкла Винтердала (Michael Winterdahl).
В течение 12 дней семь свиней получали по два литра сахарной воды в день. Ученые с помощью процедуры МРТ сравнили картину мозга животных до начала исследования, в конце первого дня и после завершения эксперимента.
«После всего лишь 12 дней приема сахара мы наблюдали серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Фактически опиоидная система, которая в химическом плане связана с благополучием и удовольствием, была активирована уже после самого первого приема», – говорит ученый.
Другими словами, исследователи обнаружили, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга по той же схеме, что и наркотические средства, высвобождая нейротрансмиттеры – дофамин и опиоиды, пишет РИА Новости. Систему вознаграждения, с которой связаны чувства удовольствия, счастья и благополучия, можно активировать и другими способами, такими как секс, общение или узнавание чего-то нового, но искусственные стимулы порой действуют быстрее и сильнее.
«Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга всего за двенадцать дней, как мы это видели у свиней, понятно, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром или другими искусственными стимуляторами дофамина», – отмечает Винтердал.
Авторы объясняют, почему эксперимент проводился именно на свиньях тем, что у людей уровень дофамина сильно меняется в зависимости от большого количества факторов: на гормон радости влияют наши отношения с другими людьми, то, что мы едим, и даже игры в телефоне. Все это может привести к значительным отклонениям в результатах. Свиньи же являются прекрасной альтернативой. Их мозг более сложный, чем у мышей, и покрыт извилинами, подобно человеческим, а его размер идеально подходит для визуализации глубоких структур с использованием сканеров, предназначенных для исследования мозга человека.
Писатель Захар Прилепин принял участие в открытии часовни памяти защитников Отечества в Барнауле
Сегодня в Барнауле торжественно открыли Памятный знак, посвящённый Вечной славе защитников Отечества. Часовню освятил митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии Сергий. Присутствующих поприветствовал глава Барнаула Вячеслав Франк.
«Это был интересный путь. Такое активное участие я давно не видел: мы общались, спорили, возражали, принимали решение. И вот у нас появился такой объект. Я думаю, что это будет место силы. Сюда можно будет прийти помянуть, прийти подумать, для чего мы живём. Вечная память нашим героям», — сказал глава Барнаула Вячеслав Франк.
В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, силовых структур, участники локальных войн и специальной военной операции. Почётным гостем стал писатель, общественно-политический деятель, полковник Захар Прилепин.
«И то, что здесь, в Барнауле, появилась это прекрасное, красивое, великолепно сделанное место, этот островок молитвы, это радостно, и тоже в помощь нашему фронту, нашим братьям, отцам, нашим женщинам, матерям, жёнам, ждущим наших бойцов. Спасибо, Господи, за всё», — сказал Захар Прилепин.
Также участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу, а после приняли участие в акции «Сад памяти».