Новые правила взыскания долгов: что изменилось в 2020?
Сегодня речь пойдёт о том, чему можно порадоваться в области взыскания долгов.
С 2019 года законодатели поддерживают заданные тенденции по облегчению положения заемщиков МФО. Теперь максимум, что микрофинансовые организации смогут взыскать с должников, просрочивших платежи – это 1,5 размера займа.
Хотелось бы, чтобы вы понимали: действует это при судебном разбирательстве. То есть никто не запретит вам добровольно выплачивать полную сумму задолженности.
Также понизилась ставка по микрокредитам до 1% в сутки и введен запрет на выдачу микрокредитов под залог недвижимости.
С 1 июня 2020 года будет действовать запрет на взыскание службой судебных приставов долгов по исполнительным производствам с таких категорий доходов граждан, как: выплаты по материнскому капиталу, монетизированные льготы, пенсии по инвалидности и потере кормильца, пособия по уходу за ребенком, выплатам пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и так далее.
Таким образом, каждое имеющее социальную природу поступление на счет физического лица будет определенным образом маркироваться в банковской системе, что автоматически влечет запрет ее списания.
И последнее в нашем списке (не по значимости) изменение, коснувшееся взыскания долгов. Введен запрет на передачу права взыскания долгов за потребленные услуги ЖКХ коллекторским агентствам.
⠀
Единственным, кто сможет взыскивать указанную задолженность, является профессиональный участник рынка ЖКХ, а именно: управляющая компания, жилищно-строительный кооператив, товарищество собственников жилья или ресурсоснабжающая организация.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















