15 января 2020 / 18:51

Новые правила взыскания долгов: что изменилось в 2020?

Сегодня речь пойдёт о том, чему можно порадоваться в области взыскания долгов.

С 2019 года законодатели поддерживают заданные тенденции по облегчению положения заемщиков МФО. Теперь максимум, что микрофинансовые организации смогут взыскать с должников, просрочивших платежи – это 1,5 размера займа.

Хотелось бы, чтобы вы понимали: действует это при судебном разбирательстве. То есть никто не запретит вам добровольно выплачивать полную сумму задолженности.

Также понизилась ставка по микрокредитам до 1% в сутки и введен запрет на выдачу микрокредитов под залог недвижимости.

С 1 июня 2020 года будет действовать запрет на взыскание службой судебных приставов долгов по исполнительным производствам с таких категорий доходов граждан, как: выплаты по материнскому капиталу, монетизированные льготы, пенсии по инвалидности и потере кормильца, пособия по уходу за ребенком, выплатам пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и так далее.

Таким образом, каждое имеющее социальную природу поступление на счет физического лица будет определенным образом маркироваться в банковской системе, что автоматически влечет запрет ее списания.

И последнее в нашем списке (не по значимости) изменение, коснувшееся взыскания долгов. Введен запрет на передачу права взыскания долгов за потребленные услуги ЖКХ коллекторским агентствам.

Единственным, кто сможет взыскивать указанную задолженность, является профессиональный участник рынка ЖКХ, а именно: управляющая компания, жилищно-строительный кооператив, товарищество собственников жилья или ресурсоснабжающая организация.

 

Лента новостей
20 ноября 2025 / 15:43

Какие меры поддержки могут получить многодетные семьи в Алтайском крае

Сейчас в нашем регионе проживают более 37 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 124 тыс. детей. Эти семьи могут получить 12 мер социальной поддержки.

В 2025 году на соцподдержку многодетных семей предусмотрено 1,7 млрд рублей, сообщает правительство Алтайского края.

Многодетной можно считать семью, в которой воспитывают трёх и более детей. Предоставление поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет при условии его очного обучения. 

Помимо этого в Алтайском крае многодетным семьям предоставляются: региональный материнский капитал, ежегодные выплаты на обеспечение школьников одеждой, а семьи с 4 и более детьми имеют право на компенсацию за земельный участок. С 2026 года эта мера распространится и на семьи с 3 и более детьми.

Также многодетные семьи имеют право на бесплатный проезд, 30 % компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам врачей, могут воспользоваться льготой по приему детей в детские сады в первоочередном порядке и оформить компенсацию оплаты детсада.