14 января 2020 / 12:10

Полицейских, которые раскрыли двойное убийство в Барнауле, поощрят

Информация об этом появилась на сайте МВД по Алтайскому краю. 

Начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян принял решение о поощрении сотрудников органов внутренних дел, которые раскрыли тяжкое преступление.

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу совместно со следователями СУ СКР по Алтайскому краю в течение суток задержали подозреваемого в двойном убийстве.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Житель алтайского села убил, а потом сжёг своих друзей в автомобиле

Напомним, сожженный автомобиль с телами 2 человек обнаружили в поселке Затон 10 января. По предварительным данным, убитыми оказались два молодых человека из Барнаула. Они приехали на личной машине к знакомому. Между мужчинами произошел конфликт, в результате которого было совершено тяжкое преступление.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность подозреваемого. Гражданин дал признательные показания. Им оказался мужчина 1984 года рождения. 

Возбуждено уголовное дело.

можно поделиться через
24 октября 2025 / 08:02

Филиппов день: традиции и приметы на 24 октября

В народном календаре 24 октября – Филиппов день, Филиппова канитель. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола от семидесяти Филиппа, который был родом из Кесарии Палестинской.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В Филиппов день крестьяне на мельницу возили зерно молотить. Первыми инструментами, с помощью которых измельчали зерно, были пестик и ступка. Позже зерно стали перетирать, а не толочь. Годы шли, и процесс перемола совершенствовался.

Со временем были созданы ручные мельницы. Их основой были жернова – массивные плиты, между которыми перетиралось зерно. Нижняя плита была неподвижной. Засыпали зерно через специальное отверстие в верхней плите. Приводилась мельница в движение мускульной силой животных или человека. Тяжелые большие жернова вращали быки или лошади.

После создания ручной перетирной мельницы молоть зерно стало легче, но по-прежнему эта работа оставалась тяжелой. Изменилась ситуация только после того, как были изготовлены водяные мельницы. Скорость течения рек в равнинных местностях недостаточная для того, чтобы силой водяной струи вращать колесо. Для создания нужного напора уровень реки искусственно поднимали и по желобу направляли струю на лопатки колеса.

Со временем устройство мельниц совершенствовалось. Были сконструированы ветряные мельницы, лопасти которых вращал ветер. Строили ветряные мельницы в местах, где поблизости не было водоемов.

Ещё одно название этого дня – Филиппова канитель. Связано оно с тем, что в эту пору начинается время слякоти, грязи и распутицы, когда дороги становятся труднопроходимые. С этого момента дни начинают долго тянуться.

Приметы и поверья

  1. Иней на Филиппов день – к снегопаду.
  2. Если утром туман, то начнётся оттепель.
  3. Снег выпал на мокрую землю и не растаял – к ранней весне.
  4. Если утром снег пошел, зима будет суровая.
  5. Тусклая луна в дымке – к ненастью.
  6. Листья на деревьях шуршат – к снегопаду.
  7. Ясное ночное небо – к морозу.
  8. Белки, кроты и мыши усиленно кормом запасаются – к суровой и затяжной зиме.
  9. Куры на насест рано сели или домашняя птица голову под крыло прячет – к похолоданию.
  10. Домашние животные беспокойно себя ведут – к ненастью.

Человек, родившийся 24 октября, сообразительный и легкий на подъем. Практически во всем ему сопутствует везение, благодаря чему он без труда добивается поставленных целей. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь.

Если мальчика, родившегося 22 октября, назвать Филиппом, он проживет долгую и счастливую жизнь. В народе давно подметили, что быть названым в честь апостола или святителя – хороший знак. А вот если человека назвать в честь мученика, он всю жизнь мучиться будет.

По материалам сайта vsyamagik.ru