Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на январь 2020 года
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на январь 2020 года.
1. Гидрологическая обстановка на реках края ожидается стабильной. По состоянию на 30 декабря 2019 года на всех гидропостах отмечены ледовые явления, на основных реках края ледостав, местами неполный ледостав. Неполный ледостав отмечен на р. Катунь н.п. Сростки.
По состоянию на 30 декабря 2019 действует 1 ледовая переправа.
Сохраняется риск происшествий на водных объектах. Особенно высок рассматриваемый риск в местах ловли рыбы. Возможны происшествия на воде, обусловленные выходом людей и автотранспорта на несанкционированные ледовые переправы и тонкий лед.
2. Наиболее вероятными и опасными источниками ЧС природного характера для января в Алтайском крае являются: опасные природные явления, комплексы неблагоприятных метеорологических явлений (сильный снег, метели, ветер и гололедно-изморозевые отложения на проводах). В результате сильного ветра (25 м/с и более) может быть нарушена работа транспорта, объектов энергетики и ЖКХ, высока вероятность обрыва линий связи и электропередач, аварии на трансформаторных подстанциях, обрушения слабозакрепленных конструкций.
Сильные морозы (минус 35оС и ниже в течение 3-х дней и более), а также аномально холодная погода (минус 35оС и ниже в течение 5 суток и более) могут вызвать затруднения в работе предприятий топливно-энергетического комплекса, транспорта на территории всего края.
Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для января месяца, обусловленные источниками техногенного характера
1. В январе месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения на всей территории края, в том числе по причине прогнозируемой низкой температуры воздуха до минус 35оС.
Также возможны происшествия, связанные с обрывами ЛЭП, повреждениями кровли, обрушением слабозакрепленных конструкций, причинами которых могут стать порывы ветра.
2. Сохранится напряженность пожарной обстановки в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, а также нарушения правил эксплуатации электроустановок и печного отопления. Кроме того, в первой декаде января резко возрастает риск увеличения пожаров и травм среди населения из-за нарушения мер безопасности при использовании пиротехнической продукции в новогодние и праздничные дни.
Наибольшее количество пожаров ожидается в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, г. Новоалтайске.
3. В январе месяце продолжает оставаться высокой вероятность происшествий на автомобильном транспорте. Несмотря на снижающуюся интенсивность движения на всех автодорогах Алтайского края, возможна высокая тяжесть ДТП. Дополнительными неблагоприятными факторами могут стать возможные гололедные явления, снежные заносы на дорогах, метели. Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: Р-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с республикой Казахстан, а также дороги в Косихинском, Первомайском, Павловском, Алейском районах.
Кроме того, прогнозируемые низкие температуры воздуха (до минус 35оС) могут способствовать нарушениям в работе транспортного сообщения.
В связи с прогнозируемыми осадками и метелями возможно ограничение транспортного сообщения, особенно высок такой риск в большинстве дней первой декады и отдельные дни второй и третьей декад, особенно высок риск в предгорных районах края.
Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для января месяца, обусловленные источниками биолого-социального характера
1. В январе ожидается сезонный подъём заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями.
2. В период сильных морозов (местами ночью до минус 35оС) возможно увеличение случаев обморожения.
3. В связи с праздничными выходными днями возможны случаи как единичного, так и массового отравления населения суррогатными алкогольными напитками и жидкостями.
4. На территории края возможно выявление неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















