Участников войны предложили освободить от оплаты ЖКУ
Депутат Госдумы РФ Андрей Кузьмин (ЛДПР) внес в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается полностью освободить участников Великой Отечественной войны от платы за пользование, содержание и коммунальный ремонт жилых помещений, а также от платы за коммунальные услуги, в том числе воду, электричество и газ, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
В пояснительной записке уточняется, что инициатива связана с наступающей годовщиной 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны и необходимостью отдать дань уважения всем оставшимся в живых ее участникам.
Законопроект предлагает освободить ветеранов «от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги (платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), жилых помещений независимо от вида жилищного фонда».
Принятие проекта потребует внести изменения в закон «О ветеранах» и еще ряд законодательных актов РФ.
Автор уточняет, что потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета в виде увеличения объема субвенций регионам РФ на меры социальной поддержки в 2020 году в размере 577,5 миллиона рублей и в 2021 году в размере 540,6 миллиона рублей. Подчеркивается, что предполагаемые расходы для установления этих льгот предусмотрены в федеральном законе «О ветеранах» в виде увеличения субвенций и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг статьей 160 Жилищного кодекса РФ.
Кабмин не поддержал законопроект. В заключении правительства в том числе указывается, что федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» предоставляет органам исполнительной власти регионов право самим устанавливать дополнительные меры социальной поддержки за счет своих бюджетов независимо от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих это право, передает РИА Новости.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















