Участников войны предложили освободить от оплаты ЖКУ
Депутат Госдумы РФ Андрей Кузьмин (ЛДПР) внес в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается полностью освободить участников Великой Отечественной войны от платы за пользование, содержание и коммунальный ремонт жилых помещений, а также от платы за коммунальные услуги, в том числе воду, электричество и газ, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
В пояснительной записке уточняется, что инициатива связана с наступающей годовщиной 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны и необходимостью отдать дань уважения всем оставшимся в живых ее участникам.
Законопроект предлагает освободить ветеранов «от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги (платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), жилых помещений независимо от вида жилищного фонда».
Принятие проекта потребует внести изменения в закон «О ветеранах» и еще ряд законодательных актов РФ.
Автор уточняет, что потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета в виде увеличения объема субвенций регионам РФ на меры социальной поддержки в 2020 году в размере 577,5 миллиона рублей и в 2021 году в размере 540,6 миллиона рублей. Подчеркивается, что предполагаемые расходы для установления этих льгот предусмотрены в федеральном законе «О ветеранах» в виде увеличения субвенций и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг статьей 160 Жилищного кодекса РФ.
Кабмин не поддержал законопроект. В заключении правительства в том числе указывается, что федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» предоставляет органам исполнительной власти регионов право самим устанавливать дополнительные меры социальной поддержки за счет своих бюджетов независимо от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих это право, передает РИА Новости.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















