Участников войны предложили освободить от оплаты ЖКУ
Депутат Госдумы РФ Андрей Кузьмин (ЛДПР) внес в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается полностью освободить участников Великой Отечественной войны от платы за пользование, содержание и коммунальный ремонт жилых помещений, а также от платы за коммунальные услуги, в том числе воду, электричество и газ, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
В пояснительной записке уточняется, что инициатива связана с наступающей годовщиной 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны и необходимостью отдать дань уважения всем оставшимся в живых ее участникам.
Законопроект предлагает освободить ветеранов «от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги (платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), жилых помещений независимо от вида жилищного фонда».
Принятие проекта потребует внести изменения в закон «О ветеранах» и еще ряд законодательных актов РФ.
Автор уточняет, что потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета в виде увеличения объема субвенций регионам РФ на меры социальной поддержки в 2020 году в размере 577,5 миллиона рублей и в 2021 году в размере 540,6 миллиона рублей. Подчеркивается, что предполагаемые расходы для установления этих льгот предусмотрены в федеральном законе «О ветеранах» в виде увеличения субвенций и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг статьей 160 Жилищного кодекса РФ.
Кабмин не поддержал законопроект. В заключении правительства в том числе указывается, что федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» предоставляет органам исполнительной власти регионов право самим устанавливать дополнительные меры социальной поддержки за счет своих бюджетов независимо от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих это право, передает РИА Новости.
Жительницы Алтайского края бесплатно прошли маммографию в Барнауле
Каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. Жительницы региона бесплатно прошли маммографию в Барнауле. Обследование проводилось по поручению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова.
Маленькая белая точка на маммограмме — ранний признак изменений в молочной железе. Это может быть опухоль, которая развивается из-за бесконтрольного деления клеток. Самостоятельно обнаружить проблему на данной стадии почти невозможно, и именно поэтому регулярная диагностика так важна.
Статистика безжалостна: каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. И он молодеет. Почему это происходит? Среди основных причин развития рака молочной железы врачи выделяют несколько факторов: это и наследственность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни.
Но есть и хорошая новость: рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, — это не приговор. Его можно успешно лечить. Главное — вовремя заметить угрозу. К сожалению, многие женщины обращаются к врачу слишком поздно, упуская время, когда лечение было бы наиболее эффективным. Опухоль может долгое время никак себя не проявлять. Поэтому обследование должно быть регулярным. Всем женщинам после 40 лет маммографию нужно проходить раз в два года.
Министерство здравоохранения Алтайского края регулярно организует для женщин бесплатные обследования. Актуальную информацию о подобных акциях можно найти на сайте регионального Минздрава и в медучреждениях. Помните: ваше здоровье в ваших руках, а регулярная диагностика — это самый надежный способ защитить себя.






















