9 января 2020 / 12:10

В Роспотребнадзоре назвали опасные продукты

Роспотребнадзор дал советы россиянам, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Источник фото:
pixabay.com

Отмечается, что с продуктами нередко передаются возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других заболеваний.

Среди причин пищевых отравлений и инфекционных болезней значатся нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, а также несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студень.

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, специалисты советуют готовить эти продукты в домашних условиях и в небольшом количестве. Важно хранить остатки блюд не более суток. Кроме того, необходимо соблюдать гигиену: мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи, а также тщательно промывать продукты.

При покупке блюд в магазине следует обращать внимание на время изготовления товара и срок его реализации, отмечает РИА Новости.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:34

Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»

Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.

Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.

Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.

«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.

Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.

Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.