Эксперты рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты
Большинство новогодних салатов хранятся не более суток, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.
«Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — сказала специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.
По ее словам, заправлять салаты (майонезом, соусом или маслом) стоит только перед подачей. Кроме того, специалист советует в салаты оливье или «Столичный» не добавлять сразу свежие огурцы и не заправлять майонезом, таким образом салаты смогут сохраниться дольше.
«Если вы готовите сельдь под шубой, «Мимозу» и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя, срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов по сравнению с незаправленными салатами, то есть такие салаты хранятся не более 24 часов», — уточнила Семенова.
В свою очередь специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова добавила, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей, срок их хранения составляет 36 часов. А вот салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.
«Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов», — добавила специалист.
Эксперты отмечают, что если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его, то срок хранения сокращается до шести часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.
Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей
В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов.
На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений.
За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте.
Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей.
Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.