Опубликован прогноз ЧС на сентябрь
В МЧС опубликовали прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на сентябрь.
Опасных гидрологических явлений не ожидается. Однако, в случае выпадения значительных осадков в крае и Республике Алтай, возможен подъем уровней воды. По состоянию на 24 августа, воды в реках края находятся ниже отметок подтопления. Риск возникновения лесных пожаров сохраняется. В течение месяца наибольший риск возникновения лесных пожаров вероятен в первой декаде в связи с высоким температурным фоном, однако прогнозируемые осадки снижают вероятность возникновения большого числа возгораний Основными причин возникновения лесных пожаров в сентябре ожидается воздействие грозовых разрядов, а также по причине вины граждан и других организаций. По данным Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края по состоянию на 24 августа за 2015 год зарегистрировано 205 очагов лесных пожар общей площадью 322,40 га. Продолжает оставаться вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Основными источниками возникновения происшествий в сфере ТЭК и ЖКХ, для Алтайского края в августе являются:— значительный физический износ объектов, оборудования и коммуникаций на объектах ЖКХ и ТЭК;
— низкая квалификация обслуживающего персонала и недостатки в выполнении организационно-технических мероприятий на объектах ЖКХ, ТЭК и промышленных предприятиях. Также возможны происшествия, связанные с обрывами ЛЭП, повреждениями кровли, обрушением слабозакрепленных конструкций, причинами которых могут стать порывы ветра. Прогнозируется рост числа бытовых пожаров на территории края. Вероятны возгорания по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушения правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. Наибольшее количество пожаров ожидается в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Первомайском районе. Остаётся высокой вероятность происшествий на автомобильном транспорте. Также повышению числа ДТП могут способствовать прогнозируемые осадки. Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: М52 (Р256) «Чуйский тракт», А349 (А322) Барнаул – Рубцовск – граница с Казахстаном. Наибольшее количество ДТП прогнозируется в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск, в Первомайском, Топчихинском и Тальменском районах. Кроме того, сохраняется высокий риск возникновения ДТП в местах проведения дорожных работ (ремонт мостов, капитальный ремонт) при сочетании с высокой интенсивностью движения. Остается высоким риск возникновения ДТП с участием мото- и велотранспорта. В сентябре сохраняется риск происшествий на водных объектах. Наиболее неблагоприятным периодом может стать первая декада сентября. Особенно высок рассматриваемый риск в несанкционированных местах для купания, а также в местах ловли рыбы.
Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.