В России запретят никотиновые леденцы и жвачки
Работа над законопроектом начнётся уже в январе 2020 года, сообщил сенатор Андрей Клишас, пишет «Парламентская газета».

Разного рода некурительные никотиновые смеси, в том числе в виде леденцов и жвачек, планируют запретить законодательно. Как сообщил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, парламентарии начнут работу над соответствующими поправками уже в январе 2020 года.
Никотиновая отрава под запретом
Новый бич для здоровья и сознания российских школьников — так называемые паки, конфеты и жвачки, доза никотина в которых превышает допустимую норму от 20 до 60 раз. Популярность нового дурмана среди подростков быстро растёт — подрывающую здоровье дрянь, которую некоторые популярные блогеры не стесняются рекламировать в интернете, можно приобрести в магазинах по цене 300 рублей за коробку. Употребление таких смесей приводит к тому, что у 11-13-летних юношей и девушек парализуется дыхание, они падают на улице и не могут подняться без посторонней помощи, становясь всё чаще пациентами неотложек.
Совет Федерации 23 декабря выступил со спецобращением к кабмину, в котором сенаторы попросили запретить продажу никотиновых «конфет» в России (не только в магазинах, но и в интернете), не дожидаясь принятия отдельных поправок. При этом спикер палаты регионов Валентина Матвиенко предложила опубликовать список компаний — производителей новой отравы. Уже на следующий день, 24 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил решение правительства ввести такой запрет.
Семь человек пострадали в ДТП на Алтае
Автомобиль жителя Алтайского края опрокинулся в соседней республике.

Вечером 12 августа в селе Манжерок Майминского района Республики Алтай машина 26-летнего жителя Алтайского края попала в ДТП. Находясь за рулем УАЗ Пикап, мужчина не справился с управлением и допустил съезд с дороги. В процессе транспортное средство опрокинулось в водосточный ров.
В результате происшествия пострадали сам водитель и еще шестеро человек от 18 до 59 лет – местные жители. Их госпитализировали в республиканскую больницу с травмами различной степени тяжести.
По факту ДТП проводится проверка, передает Госавтоинспекция соседнего региона.